【2020暑期社会实践-三下乡】读的是书,传递的是爱

作者:       发表时间:2020-09-25       访问次数:

2020年暑期我校开展了三下乡社会实践活动,民大的时代新人勇担使命,运用自身所学,理论化为实践,下沉基层。中南民族大学“爱孩子的书”绘本馆志愿服务队隶属于中南民族大学石榴籽志愿服务队,由该志愿服务队实施的“爱孩子的书”:0-6岁儿童绘本共读及延伸创意活动,以绘本共读(听、说、读、写绘本故事)为核心,以创意活动(玩、用、画、演绘本故事)为延伸,推动“五个更”,即更多志愿者(由爸妈故事志工和大学生志愿者组成)更早(从孩子0岁开始)陪更多孩子“读”更多绘本得更多乐趣,致力于种下儿童阅读种子,让每一位孩子都有机会成长为终生爱书人。

2020年7月份至9月份,疫情稳定后的第一个长假,“爱孩子的书”志愿服务队的24名学生志愿者组成4个小组,各自就近开展暑期志愿服务。这24位志愿者,在各自的家乡,针对居住地周边的孩子开展了绘本阅读推广和部分延伸创意活动,并利用自身学科优势对一部分孩子进行了功课补习。

图一:儿童故事会

这四组志愿者主要来自于外语学院、美术学院和民族学与社会学学院,他们利用自己的特长,开展了儿童故事会、绘画辅导、英语绘本共读、科学小实验、手工游戏、运动游戏、功课辅导等子项目,探索阅读、运动、游戏有机融合的一体化方案,活动次数累计100余次,志愿服务时长200余小时,服务小朋友40余名和家长80余名。尤其在功课补习方面,各位志愿者根据每一个小朋友的实际情况制定个性化的学习计划,帮助孩子们按时完成暑期作业,并用丰富有趣的教学方法提高孩子们的学习兴趣。

图二:绘画辅导活动

一位志愿者这样说到:一份耕耘,一份收获;一份付出,一份回报。这个假期,因为参与了本次志愿活动变得更加丰富和美好。我们亦会继续坚持下去,发扬志愿服务精神,提高自己的思想境界,向更多的人传递爱的善意,让更多小朋友有机会成长为终身爱书人。

图三:集体大合照


(编辑;杨娟  来源:“爱孩子的书”绘本馆志愿服务队)


快速入口

友情链接

官方微信

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900