我校两项目分获2020年湖北省志愿服务项目大赛银奖、铜奖

作者:       发表时间:2020-09-18       访问次数:

9月12日至13日,由省委宣传部、省文明办、团省委、省残联、省民政厅、省生态环境厅、省水利厅、省应急管理厅、十堰市人民政府、省志愿者协会共同举办的2020年湖北省志愿服务项目大赛决赛暨志愿服务嘉年华颁奖仪式在十堰举行。我校“石榴籽民族团结进社区•邻里守望”项目荣获大赛银奖,“爱孩子的书”项目荣获大赛铜奖。

“石榴籽民族团结进社区•邻里守望”项目主要以社区青少年儿童和居民为服务对象,开展绘本共读、暑期托管、留守儿童帮扶、科普宣传以及突发事件应变等志愿服务活动。该项目下设有“石榴籽”民族文化传播工作室、“爱孩子的书”绘本工作室、“洪星连”社区志愿服务队、“伴飞”志愿服务队等特色志愿服务团队。疫情期间,共有来自35个民族的200余名志愿者,参加所在社区的“抗疫”志愿服务。

“爱孩子的书”志愿服务项目建立了社区图书馆模式。项目先后在学校东家属区、中南财经政法大学、恩施利川、湖北黄冈、广西德保、江夏区金港社区实施项目。截至目前,绘本馆共招募教师志愿者10余名、学生志愿者100余名,以绘本共读为核心延伸出绘画辅导、芙语趣叹小课堂、手工剪纸、科学小实验、绘本故事RolePlaying等系列创意志愿活动,共计500余次,1000余小时,服务小朋友200余名、家长400余名,借出图书5000余册。项目先后荣获2019年大学生志愿服务社区示范项目,入选全国青年志愿服务优秀项目库,获得2019年第五届中国互联网加大学生创新创业大赛湖北省铜奖、创青春2018年湖北省大学生创业大赛公益创业赛铜奖等奖项。

学校团委协同校青年志愿者协会精心组织参赛活动,分阶段、分类别地对我校志愿服务项目进行培育跟进与检查,多次参与模拟答辩,指导打磨参赛作品。下一步,学校团委将继续创新服务形式、拓展服务内容,在志愿服务中铸牢各族同学的中华民族共同体意识,实现青年志愿者与服务群体的双向成长。

(编辑: 杨娟)


快速入口

友情链接

官方微信

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900