【2020寒假社会实践-特色项目】数统学院“爱在苗乡”团队赴湖北恩施开展“扶贫政策宣传暨学生资助工作调研”实践活动

作者:吴光焱       发表时间:2020-03-26       访问次数:

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,大力宣传国家资助政策,激励受资助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,给家庭经济困难的学生提供一个精神培育、能力锻炼的平台,发挥资助与育人的双重功效,中南民族大学学生资助管理中心以“爱在同城·携手远航”为主题,积极组织开展2020年寒假学生资助进乡村达边疆活动。1月13日至20日,我校数统学院“爱在苗乡”团队赴湖北恩施开展“扶贫政策宣传暨学生资助工作调研”实践活动。

资助育人,热爱家乡

2020年1月20日上午,中南民族大学“爱在同城·携手远航”2020年寒假社会实践“爱在苗乡”团队来到恩施土家族苗族自治州教育局——学生资助中心办公室,与资助中心办公室唐鑫鑫主任就恩施地区学生资助工作进行访谈。深入了解恩施地区资助育人政策,并对恩施地区结合自身地域特点专门化的教育扶贫、政策宣传等工作的开展提出问题,最后结合我校发布的校园地资助政策,希望双方构建长效交流机制,帮助恩施州培育本土人才,助力家乡振兴。


恩施州教育局学生资助中心访谈 余嗣靖 摄

唐主任针对不同学习阶段学生所能享受到的不同资助政策进行了生动细致的讲解,尽力帮助我们解决疑惑。队员们通过此次活动对“资助育人”也有了更深的体会:资助是基础的,育人才是工作之核心。


深入基层,精准扶贫

1月15日至16日,团队来到位于恩施市西部的屯堡乡,通过与当地扶贫干部和相关人员进行交流以及入户走访,深入农村基层,就屯堡乡扶贫政策和学生资助工作开展现状展开为期两天的调研,近距离感受党的精准扶贫政策给农村带来的变化,感受广大扶贫干部的奉献精神。

与乡政府工作人员合影 余嗣靖 摄

15日上午,团队抵达屯堡乡政府并与黄乡长确认工作流程。黄乡长向团队介绍了屯堡乡的风土人情。之后,团队带着为走访家庭购置的年货物资进村入户:当天,队员们一共走访了四户代表性家庭——受资助学生家庭、”五好五美”之最美婆媳家庭、易地搬迁家庭及孤寡老人家庭,深入了解教育、医疗等方面的扶贫政策对贫困家庭的帮助。随后,团队与屯堡乡扶贫办谭主任就屯堡乡从14年到19年的扶贫工作开展情况以及所取得的成就进行了深入交流。

次日,团队成员对当地中心学校干部、扶贫办刘副主任以及宣传部徐主任进行了访谈,了解了教育扶贫、五个“一批”等政策的详情以及屯堡乡扶贫政策的具体落实情况。针对“扶贫扶志 扶智”,双方也进行了相关交流,并深入了解了屯堡乡防返贫的措施以及未来的发展规划。

活动结束之时,团队成员们都被扶贫干部的奉献精神深深打动,对“扶贫工作不容易,扶贫干部更不容易”这句话有了切身体会,也为屯堡乡扶贫工作所取得的成就感到骄傲,对屯堡乡之后的发展充满信心。


母校走访,宣传政策

1月13日,团队回到母校——恩施高中,为学弟学妹们宣传国家资助政策并与学校领导针对学生资助政策进行了交流。

团队在恩施高中中心广场合影 何济中 摄

团队成员在恩施高中科技楼通过发放宣传手册、现场摆台咨询、开展网络直播等多种形式进行了宣传,并与恩施高中的彭志友老师深入交流了资助的相关政策与项目开展情况。彭志友老师对团队活动进行了详细指导,并帮助团队将此次活动推送至恩施高中官方公众号,同时在其个人大流量公众号“收心斋”上发表了推文,助力活动进一步得到宣传。

之后,团队成员组织看望了3位高中班主任——向琪、王循、王承超老师,并就学校以及年级、班级的学生资助情况进行讨论及交流。团队在王承超老师的支持下,对高二(6)班进行了学生资助的问卷调查,调查结果使团队成员更加了解了恩施高中学生的家庭情况以及受资助情况。之后,团队在向琪老师的介绍下,与恩施高中资助中心专员向老师对恩施高中学校整体的学生资助情况以及两校资助政策信息互通进行了沟通和交流。

与资助中心专员向老师交流 何济中 摄

整个活动过程中,“爱在苗乡”团队成员们都为老师们的热情与支持所感动,也对恩施高中教育事业的蓬勃发展充满信心和自豪。


不忘初心,牢记使命

1月14日,团队前往恩施叶挺将军囚居纪念馆,缅怀以叶挺将军为代表的革命先烈,了解党的历史和奋斗历程,探索恩施红色文化,不忘初心,牢记使命。

叶挺将军囚居纪念馆位于湖北省恩施市叶挺路112号,背靠梁子山,面临西门河,209国道从馆前经过,占地总面积3000平方米,建筑面积508.82平方米,是湖北省国防教育基地,是湖北省文物保护单位、湖北省国防教育基地和湖北省“十佳”爱国主义教育示范基地。

与叶挺纪念馆工作人员合影 何济中 摄

团队成员向管理人员简述来意后,获得了工作人员的理解与支持,活动的开展也很顺利。在解说员的带领下,队员们先后参观了叶挺将军囚室旧址、叶挺将军生平事迹图片展厅和叶挺将军革命纪念碑,还填写了纪念馆的观后留言册。

之后,团队与纪念馆工作管理人员就纪念馆年流量,政府帮扶政策以及日后发展规划等方面进行了了解与交流。通过此次活动,团队成员对先辈的革命精神有了更深刻的体悟,增强了坚守初心的意识。

依托此次“爱在同城·携手远航”学生资助进乡村达边疆活动,中南民族大学数统学院“爱在苗乡”团队在湖北省恩施市开展了扶贫政策及学生资助工作的调研实践项目。团队用实际行动助推“爱在同城·携手远航”学生资助工作的宣传,并总结和完善了本次调研的实践报告。

此次实践活动,团队成员不仅拓宽了视野,更拓宽了思考格局,深度实践资助育人、热爱家乡,更好的落实母校回访、宣传政策,学习贯彻深入基层,精准扶贫,始终努力践行“不忘初心,牢记使命”的伟大精神,为中国梦的早日实现奉献了自己的青春力量。


(编辑:萨仁其其格)

快速入口

友情链接

官方微信

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900