【2019暑期社会实践-特色项目】伴行放学路,家访送真情

作者:雷联迎       发表时间:2019-09-05       访问次数:

中南民族大学文学与新闻传播学院追梦支教团家访活动共分为3轮15批,团队跟随学生一同放学回家,走访了近70个学生家庭,了解到很多第一手资料。中南民族大学追梦支教团在漕河镇田河中心小学的支教过程中,发现并统计的问题学生多达近50名。这些学生存在上课不遵守纪律,不交作业,不积极参与活动,与同学缺乏交流等问题严重。团队针对这群学生重点走访,走入这些学生的家庭,去看看具体的家庭情况与家庭教育水平,同时也能更好地照顾好学生,达到良好的支教效果。

追梦支教团的家访活动均安排在学生下午放学之后。最后一课结束,家长们接孩子回家后,剩下一群学生在校门口集结,按村组分配队员进行走访。出发已是下午6:00,队员们紧随着学生们的步伐,走向了不同方向的放学之路。由于学生们住的比较分散,都在自然村落里面,每次家访,队员们人均步数均是3万起步。每次家访回来,已是天黑,月亮投出光辉,照耀着归途的队员们。

队员们在与家长们交谈过程中,均把学生在校的相应表现情况反映了一下,多半是以表扬为主。孩子们听了都害羞地跑开了,家长们则是表示很满意。了解家庭基本情况后,队员们问到家长对孩子未来的期盼,大多数家长都表示希望自己的小孩能过上比较好的生活,让他们好好读书。团队家访活动通过实地走访,了解学生们的家庭环境与家教水平,也借此分析了学生对应的不良行为和家长们对孩子未来的期望。取得了很好的联系作用。有家长说到:“感谢你们支教团来这里,给我们的孩子上课,带他们体验各种活动”,还有家长追着队员们塞煮花生,递水送西红柿。

一位团队成员这样说到:“或许支教不能带给他们多么深奥的知识,但是我们希望通过陪伴和教导,让他们慢慢改变自己的观点,对外面的世界,开始有憧憬,然后,掌握自己的命运,走向更美好的未来。”


(编辑:萨仁其其格)


快速入口

友情链接

官方微信

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900