【2019暑期社会实践-实践纪实】水游曲靖

作者:胡坤       发表时间:2019-09-04       访问次数:

曲靖素有滇黔锁钥、云南咽喉之称,在历史上一直是云南的政治、经济、文化中心之一。曲靖市是中国南部第一大河珠江的发源地。珠江源是我国第三大江——珠江的源头,景区内溪流淙淙,有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观。

8月20日,为了解珠江源的水质情况和生态环境状况,中南民族大学资源与环境学院“比环保更环保的人”四人小分队来到曲靖,打算在曲靖进行珠江源头、珠江源流经水库以及珠江源流经城区的水源水质检测。

队员在珠江源头合影 徐少琦 摄

休整后,“比环保更环保的人”小分队在贾雨轩同学的带领下一同乘车前往珠江源风景区,经过两个小时的车程,小分队到达了目的地。进入风景区后,映入眼帘的是马路旁生长茂密种类丰富的植被,那种生机勃勃的力量似乎卸下了队员们赶路时的疲惫,让队员们有了一种焕然一新的感觉。队员们按照马路标示牌向珠江源头前进,穿过一天幽静的小路时,听到了溪水潺潺的流动声,可谓是“未见其身,先闻其声”,当队员们看到珠江源头后,感觉小水珠扑面而来,烈日炎炎下的酷暑似乎顿时消失殆尽,溪水不停地从珠源洞中涌出,水面清澈,很多嬉戏打闹的小鱼都尽收眼底。旁边还耸立着几块石碑,上面题有珠江流域滇、黔、桂、粤四省领导和专家的题词、题诗,是广大珠江流域和港、澳同胞、海外侨胞抒发饮水思源之深情、畅享寻源探源之幽意的最佳目的地。队员们在此取水检测、保存羊样、记录数据的同时,还寻找了当地游玩的旅客完成了珠江源水质的调查报告,他们热情的帮队员们填写了问卷。之后,队员们又在不同的地带取水检测,历经一天的时间完成了珠江源头的水质检测。

队员在为游客们耐心地讲解调查问卷 徐少琦 摄

8月22日,队员们来到了珠江源流经的一个水库,打算在此进行抽样检测。一条蜿蜒曲折的小路带领着队员们向树林深处前进,这里的树木茂密,生长旺盛,草地的最前方便是水库,由于这里远离市区,人烟稀少,草肆意的生长着,有的地方草甚至没过了膝盖。到达水库后,队员们在这里取水检测。之后两天,队员们分别对陆良和曲靖城内的水质进行了检测,这两处都是珠江源的流经地。因为距离生活区太近,里面的水十分混浊,部分区域的水散发着一股臭味。

队员在排污口进行取样 徐少琦 摄

在珠江源头、珠江源流经水库和珠江源流经城区进行了四天的水质检测后,队员们的感觉总体而言还是很好的,珠江源头和水库的水质良好,生态环境保护得当,但是城区的水质却相差甚远。这一结果在队员们的意料之中,但队员们也希望当地政府部门加强对工业部门的管理,工业废水应当严格净化,达到排放标准后才准许排放,还要完善和落实好相关制度措施。同时,民众也要参与进去,生活污水不能排入河流中、生活垃圾不乱扔等,保护生态环境,人人有责。

珠江源头清澈的水面 徐少琦 摄


(编辑:萨仁其其格)


快速入口

友情链接

官方微信

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900