【2019暑期社会实践-志愿者风采】姜煜:做一名负责任的班主任

作者:雷联迎       发表时间:2019-09-04       访问次数:

追梦支教团隶属于中南民族大学文学与传播学院,其中,追梦支教团蕲春小队与支教点漕河镇田河中心小学有着长达五年的暑期支教合作关系。在今年的支教活动结束之前,让我们把视线放到这位队员身上。

这位队员是团队新招的成员,来自生命科学学院,是食品质量与安全2018级学生,喜欢看书、唱歌、旅游,来自贵州省黔东南州黎平县的美丽女孩——姜煜

还没出发前,姜煜写道:支教是自己从小一直以来的一个心愿,从萌芽到成长,到现在终于可以去实现它。关于为什么支教,我想哪怕只有那么一个孩子,因为我的存在而变得比过去更美好了那么一点,更加幸运了那么一点,更加成长了那么一点,那么,所以的一切就足够了。我想通过它向大家传达,让大家愿意去相信,相信希望,相信生命,相信无论在什么时候、无论在地球上的哪一个角落,依旧存在着真情暖怀。

这也是姜煜第一次当一年级班主任。由于身材微壮,队员们都说她看上去感觉很严肃,到一年级学生那里应该很有威信。近一个月的支教下来,她的确树立了威信,一年级学生十分喜爱她,队员们也十分佩服她。

支教地点的一年级,并不是真正意义上的一年级。暑期支教属于夏令营性质,有部分年龄较小的学生家长,想让小孩早点接触一年级,也有的家长由于自身工作繁忙,在家无法很好照顾到孩子,也把孩子送到了一年级。学生年龄的层次不齐,造成的挑战十分巨大:首先,一年级的学生本身规则意识不够强烈,需要随时维护课堂秩序;其次,低龄儿童与稍大年龄儿童的和睦相处也令人心力交瘁;还有教室卫生的维护问题等等。复杂的情况让队员们深感压力,但姜煜毫无怨言,不假思索就接下了一年级的管理重任。

一年级作为人数最多的年纪,要做到面面俱到很不容易。姜煜却总是默默在背后付出,力求照顾好每一位孩子。学生中午吃饭没带碗,正在吃饭的她立马放下自己的碗筷,为这名学生跑前跑后询问食堂阿姨,最后借用队员的碗给这名学生吃饭。有一年级孩子在学校午休时睡到地上去了,在办公室备课的她匆匆赶去,与值班队员一同把孩子扶起。家访时她那一队总是最晚回来,却也是走访量最大的一队。她说想争取每一位学生家里都走访到。

一年级的学生刚刚进入小学学习,很多人情世故还不是很明白。姜煜十分努力却也会被到一些十分调皮的孩子气到暗地流泪。队员们都安慰她,她却坚强地再次回到教室,面带微笑继续上课。也有蛮横不讲理的家长,认为自己的孩子在学校擦破了皮是姜煜的责任,要她负责。大早上电话就打过来了,说了一通刺耳的话,我们明知是家长无理取闹,姜煜却依旧冷静解释。她一次次坚强地面对着各种各样的突发问题,虽早已是身心俱疲,也依旧深爱着她的班级,她的孩子。

从最开始的混乱不堪,到现在的秩序井然,姜煜的功劳不可忽视。她结合学生学习基础,整理出一套班级管理办法以及违纪处理条例,让调皮的学生们逐渐收敛,上课也渐渐变得有序起来。而在各种活动安排中,姜煜也是时时刻刻为一年级着想。想给一年级的孩子们留下属于他们童年的记忆,三番五次带着团队宣传组给她的学生们拍照;想为学生们留下特殊的礼物,特意进县城给学生们挑选礼物,写名信片写道凌晨;想让学生们多得到锻炼,亲自带学生们排练文艺汇演节目。队员们都说她就像一年级学生们的妈妈一样。

近一个月的支教,姜煜与孩子们相处得越来越好,孩子们见到她总会可爱地喊道:“姜老师好!”。临近别离,孩子们甚至偷偷给姜煜写了感谢信,小小的字迹却流露出他们对姜煜深深的喜爱。文艺汇演结束,支教活动也正式宣告结束了。一年级的孩子抱着姜煜哭成一团,感伤的氛围蔓延在田河中心小学。

姜煜在接受采访时说到:“我的梦想就是要去支教,要给那边的孩子们带去我的关怀,希望他们可以茁壮成长!”姜煜的努力可爱,定会在孩子们心中留下难以磨灭的印象,伴随着他们,一路感恩成长。


(编辑:萨仁其其格)


快速入口

友情链接

官方微信

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900