• 当前位置:首页  校园新闻

校党委书记边境“连线”学生家长 深入推进家校协同育人

作者:彭煜珂       发表时间:2020-08-27       访问次数:

为深入了解学生在疫情期间的学习、生活情况,推进家校协同育人机制,加强师生与家长间的沟通,近期,生命科学学院全体班主任、部分专业教师和全体辅导员通过“云连线”一对一家访、主题家长座谈会等方式共同开展了覆盖全体学生的暑期“云家访”,开展“五帮五促”系列工作。

各班级家长座谈会根据各年级的实际情况各有侧重。作为今年的毕业班,2017级的家长座谈会主要围绕学生的考研和就业目标进行了讨论与分享。生物技术1701班的班主任、校党委书记边境在家长会上,结合考试成绩等数据向家长们介绍了学生的学习、思想和生活情况、学校防控疫情的措施、下学期返校和学业安排,对学生的考研、就业做了指导,并详细解答了家长和学生提出的问题,共同探讨促进学生全面发展的有效方式和途径。

校党委书记边境“连线”学生家长。 生命科学学院 供图

2018级的家长会重点则放在了学业规划及人生规划上,班主任老师对上一学期线上学习情况进行了总结,并邀请优秀毕业生代表做了经验分享。座谈中,不少家长也就学生的专业学习与考研表示关心并提出建议,讨论氛围热烈。2019级的家长会中,师生和家长就分流之后的专业学习进行了讨论,老师建议学生在进入具体专业之后,要对自己学习和生活有一个清晰的规划,更充实地度过的大学生活,通过努力实现自己的理想目标。结合下学期返校安排,老师们提醒学生和家长严格遵守疫情防控要求,遵从学校安排,分批次按时返校。

在一对一“云家访”中,老师与家长面对面联系,深入了解学生在家表现,向家长报告学生在校期间的学习、生活、思想等情况,准确了解学生家庭情况和思想、生活状况,并针对具体问题与家长深入沟通,不断提高家访工作的、针对性、有效性。

学院还结合疫情防控常态化阶段工作的实际,起草了“致家长的一封信”,并通过网站、微信等方式转达给每一位学生家长,介绍了学校疫情防控期间的相关措施、开学前的准备工作以及学业有关安排,并真诚地表达了学校和学院对家长的问候,对学生安全与健康的关心,对同学们保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的殷切期望。

家访中,学院全面收集学生及其家长对学生发展、学校建设以及教育教学的意见和建议,将对相关问题进行汇总,以促进家校协同育人水平不断提高。

  (来源:生命科学学院  编辑:姣玉)