• 当前位置:首页  学工动态

“十个一”精准发力,全方位暖心关怀——2020届本科毕业生返校离校工作圆满完成

作者:牛磊       发表时间:2020-07-08       访问次数:

6月30日20:00,最后一班送站大巴车从体育馆门前缓缓驶离,载着毕业生和学校满满的祝福驶向武昌站,送站的老师与同学们依依惜别,互道珍重。至此,2020届本科毕业生返校离校工作圆满完成。

按照上级部门的统一部署,根据常态化疫情防控要求和学校工作实际,经湖北省教育厅批准并经洪山区政府同意,6月17日至30日,我校符合返校条件的2020届本科毕业生按照错时错峰、自愿的原则有序返校。学校以“十个一”系统发力,学校领导靠前指挥、统筹全局,各职能部门通力协作、妥善部署,各学院精心准备、温馨服务,确保4000多名返校本科毕业生平安顺利返校,安全有序文明离校。

一份精益求精的整体谋划。学校自今年2月份即开始精心谋划2020届毕业生返校工作,学校领导多次召开毕业生返校工作专题会议,学习传达落实上级文件精神,听取各部门、各学院教职工的建议和意见,做到群策群力,集思广益,制定了《中南民族大学2020届毕业生返校工作方案》,妥善安排毕业生返校离校各方面工作。

一系列以生为本的团结合作。本着对学生负责、对学校负责和对社会负责的态度,各部门对照《返校工作方案》分工,以高度的政治意识、大局意识、责任意识,在履职尽责过程中重细节、抓落实、促实效。校党政办、学工部、宣传部、组织部、保卫处、教务处、招就处、团委、现代教育技术中心、图书馆、校医院、后勤保障处等部门与各学院密切协同,先后发布了《关于2020届本科毕业生提前做好返校准备工作的通知》《中南民族大学2020届毕业生返校公告》《2020届本科毕业生返校工作通知》《关于做好2020届毕业生党员党组织关系转接的通知》《关于开展团费收缴及办理2020届毕业生团组织关系转接相关手续的通知》《毕业生办理户口注意事项》《2020年本科毕业生派遣、改派需知》《关于毕业生图书归还及遗失赔偿的通知》,制作了动漫版《中南民族大学2020届本科毕业生返校指南》,为本科毕业生顺利返校离校打下了坚实的基础。

一键扫码测温的返校系统。学校建成“师生健康安全综合管理平台”,包含体温检测、返校申请审批等功能,在各大门处设置“快速测温通道”,教学楼、宿舍楼建设100多个具有人脸识别功能的智能测温点。返校学生“一键扫码测温”即可进入校园,为学生健康管理、校内轨迹管理等提供了可靠、便捷的信息化管理手段。

一个安全放心的校园环境。为让广大师生安心返岗返校,学校对校园进行多轮次卫生消杀。5月份,学校安排全体教职员工进行核酸检测,对全体学生多次开展疫情知识、防护策略宣传教育,各学院精准掌握学生的个人健康状况及行程轨迹,要求返校学生做好居家防疫、线上学习,申请湖北省健康码“绿码”。6月8日,学校领导实地检查了师生健康安全综合管理平台相关测温点。6月9日,学校开展“2020届毕业生返校演练”,模拟学生进校、进宿舍、进学院等环节,学校领导深入基层,抓细抓实毕业生返校工作流程及环节,查缺补漏,做到工作不留死角,不留空白,保障师生的生命健康安全,让学生安心、家长省心、社会放心。

一堂凝神聚力的最后一课。毕业季既是学生与校园的离别季,又是踏上人生新征程的出发站。毕业生返校期间,各学院党政领导干部、专业教师利用晚值班时间,深入学生宿舍当中,帮毕业生们搬运行李、整理物品,了解他们的实际困难,传递学校关爱。同时,各学院结合院情实际,纷纷开展形式多样内容丰富的毕业纪念活动,给毕业生们一个小小的拥抱、一张简单的合影、一段深情的寄语、一次庄严的拨穗正冠。一个个简单而又温馨的瞬间,饱含着学校对毕业生美好的祝愿与殷切的期盼。

一次细致入微的卫生清扫。学生久未返校,宿舍长期积灰怎么办?为了给毕业生提供整洁优美的住宿环境,6月20日,以1901间毕业生寝室为重点,学校组织数百名教职工对学生宿舍楼栋进行了全方位的大扫除,并对所有学生衣柜张贴封条。随后,学校领导对学生宿舍的卫生情况进行了检查督查,反复确认,避免遗漏,确保返校毕业生宿舍洁净,保护学生身体健康。

一份温情温馨的校园服务。宣传部在校内悬挂横幅、设置桁架盛情迎接各族同学回家。学工部、各学院在校内设计多处毕业生留影纪念点,并为毕业生准备了饱含学校深情的毕业生纪念品。为了解决学生餐饮问题,避免集中就餐带来的疫情传播风险,学校为每位同学安排了免费盒饭,学生持餐票将盒饭领回宿舍就餐。同时,学工部提前为每一位同学都准备一批行李袋,各学院细心细致做好毕业生信息收集、整理、核对等工作,并将学生毕业材料集中打包,在学生返校后有序发放。此外,学工部还开发了小程序“小民云相馆”,可以让因疫情原因无法返校的毕业生借此完成毕业照,也给无法返校的民大学子们一次重温学校生活的机会。

一批用心用情的资金补助。疫情凸显大爱,学校高度关注家庭经济困难学生状况,全面摸排因疫情致困的学生信息,设立专项困难补助,向184名因疫情致困的本预科生发放资助金,每人资助500至2000元不等,资助总金额12.64万元;开通疫情防控期间的临时困难补助和无息借款线上绿色通道,实现家庭经济困难学生的兜底保障;开辟助学金发放绿色通道,简化工作流程和审批手续,及时足额发放2019-2020学年春季学期国家助学金。为学生在家正常参与网络学习,学校为每位学生发放100元/人的疫情防控期间网络流量,总金额近280万元。 

一趟舒适便捷的迎来送往。毕业生返校离校期间,学校在武汉站、武昌站、汉口站设置接站点,在体育馆门前设置送站点,每天8:00-22:00,每两小时发车或坐满一半发车,20余名教师志愿者穿戴带有学校LOGO的白色T恤、白色帽子及工作牌,核验学生身份和健康码、测体温、行李消杀、依次上车,累计发车200余班次。为了便于学生校内交通,学校安排了免费通勤车辆,往返于学校各大门、宿舍区,帮助学生托运行李、校内代步。6月29日,受武汉连日降雨影响,校园内多个地方渍水,为做好防汛救灾工作,学校多部门联动,采取了一系列有效措施,保障校园安全和各项工作有序开展,在校内投放了一批“爱心伞”,供学生遮风挡雨,在北区天桥下紧急搭建浮桥,放入小舟,灵活调度通勤车辆,摆渡学生进出,并将就餐物资自南区食堂转运到北区食堂,让同学们及时安全就餐,为毕业生艰难的返校路上增加了一分温馨。

一场特殊难忘的“云毕业典礼”。6月22日上午,我校在大礼堂隆重举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式。典礼采取线上线下相结合的方式进行,学校领导现场为近300名毕业生代表拨穗正冠,未能到场的6000多名毕业生则通过企业微信直播方式“云”聚南湖畔,与家人共同参与毕业盛典。共有5875名同学获学士学位,797名同学获硕士学位,17名同学获博士学位。“形式的变换,丝毫不减学校对每一位同学表示最热烈的祝贺;时空的分隔,难以阻挡学校向每一位同学传递最诚挚的祝福。未能来到今天毕业典礼现场的同学,今后每年的毕业典礼都会为你虚位以待,我们欢迎你、等着你!”毕业典礼上,校长李金林作了题为《勇当时代搏击者》的致辞,大家在泪目中报以热烈的掌声。

疫情无情,但隔绝不了学校对毕业生的爱。受疫情影响,部分毕业生没有能够返校,学校各部门、各学院克服人力短缺、时间紧张等种种不利因素,强化家校协同教育,把工作做到家,材料寄到家,就业服务送到家,关心关爱传到家,确保每一位学生都能顺利毕业,以饱满的精神状态踏上新的人生征程。

  

(审核:李川国 编辑:梁潇潇)