• 当前位置:首页  通知公告

2020毕业生返校指南

作者:       发表时间:2020-06-15       访问次数:

2020年6月17日开始,中南民族大学组织2020届毕业生有序返校。毕业生将分为五个批次,错峰返校,学生对应的返校批次及时间将由学院通知学生。

确有必要且自愿返校的2020届本科毕业生,需符合以下条件才可返校:

1.未处于医学隔离状态且「湖北健康码」为绿码。

2.登录学校「师生健康安全综合管理平台」健康打卡。

3.返校前14天内无境外及国内中、高风险地区旅居史且无密切接触史。

4.各批次返校的对应时间如下:

l提前批:6.17-6.18

l第一批:6.20-6.21

l第二批:6.23-6.24

l第三批:6.26-6.27

l第四批:6.29-6.30

5.学生要征得家长同意,签署《2020届本科毕业生返校承诺书》,在规定时间范围内返校、离校。

6.对未经批准擅自返校、提前返校、拖延离校的学生,学校将根据校纪校规严肃处理。

7.注意!未收到通知禁止返校。

8.因特殊情况需要调整返校批次的,可与同宿舍其他同学协商调换,并向辅导员老师申请修改一次。不返校的,需及时向辅导员老师反馈,可委托在校学生代为邮寄行李。


返校前所需准备工作。

1.学习疫情防控知识和当前所在地区防疫政策。多方面学习新冠肺炎知识、临床表现、防控措施,了解当前所在地防疫政策和传染病防控法律法规,提高自我防护能力,积极配合防疫工作。

2.储备防护用品。储备足够数量口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩等),有条件的准备一次性手套、体温计、消毒物品等,用于返校途中自我防护。根据天气情况,备好雨具。

3.提前办理离校手续。登录学校「离校系统」,查询离校手续办理进度,在返校前线上办理完成离校手续。

4.申请「湖北健康码」。申请返校毕业生必须通过微信「武汉战疫」小程序领取「湖北健康码」,所持「湖北健康码」为绿码是批准返校的必备条件之一。

5.每日线上健康打卡。

6.提出返校申请。接到返校通知后,对应返校批次,提前规划好返校、离校行程,在「平台」中提出申请,认真、真实、完整填写相关信息,等待学院审批。学院审批通过后,生成「民大微码」。


返校途中注意事项。

1.做好旅途防护。乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩,保持双手卫生,勤洗手。

2.记录返校行程。保留好所有公共交通工具的票据、付款记录,记载搭乘时间、班次和地点,以配合可能的相关密切接触者调查。

返校当天注意事项。

1.毕业生接站。学校在武昌、武汉、汉口三个火车站安排接站车辆,同学们可以前往免费乘坐。

2.通过南一门、正大门、北二门出入。其他校门封闭。

3.送客车辆即停即走。按照上级有关疫情防控工作要求,乘坐私家车或有亲友陪同返校的同学,车辆和亲友送至校门口即停即走,不进校园,配合交警部门指挥,避免造成校门前道路拥堵。校内提供通勤车辆,帮助学生运送行李。

4.返校报到流程。进入校门前,在指定通道依次排队且间隔1米以上,避免拥挤,凭「湖北健康码」、「民大微码」及有效证件(身份证、校园一卡通),经人脸识别、体温检测正常后进入学校。

(学生返校 来源 咨询民大

返校后注意事项。

1.每日健康监测。校内布设了100多个测温点,学生需定时到测温点打卡,以保持校内健康码为绿色。

2.配合校园封闭管理。疫情期间实行严格的校园封闭管理,各寝室学生不相互串门,办完离校手续即可离校,离校后不能再次返校。

3.免费提供一日三餐。学生可以在宿舍领取免费一日三餐,用餐时注意保持距离。

4.个人防护。在校内公共区域和人员聚集场所,应佩戴口罩,回到宿舍及时洗手,加强宿舍通风,保持卫生。

5.暂停聚集性活动。疫情解除前,不召开学生聚集性会议,严禁聚集性拍照,暂停组织聚集性的校园文化活动,鼓励开展多种形式的线上展示交流活动。

6.赠送学士服、毕业生纪念品。学校为毕业生准备了学士服和具有丰富校园文化特色的纪念品,由学院安排发放。

7.退住宿费。2020年春季学期住宿费全免,毕业生已缴费的退还学生本人,非毕业生等待具体通知。

8.毕业生送站。为了给毕业生提供温馨、便捷的离校服务,学校提供免费送站服务。学生可在「返校申请」系统中提前填写离校行程信息,提前预约送站车辆。


(编辑:李昕玥 来源:资讯民大)