• 当前位置:首页  通知公告

关于做好2020届毕业生离校手续办理工作的通知

作者:       发表时间:2020-05-26       访问次数:

各学院:

为做好疫情下2020届毕业生离校手续办理工作,根据学校有关安排,结合今年毕业工作实际,统筹相关部门工作流程,现将有关毕业手续办理事宜通知如下:

2020届毕业生离校手续继续使用线上和线下方式办理,每个环节按环节办理时间和要求进行,离校系统开放办理时间为2020年5月26日——6月10日

一、一卡通校园卡处理环节

根据校园卡管理办法规定,现将毕业生校园卡剩余经费结算及校友身份转换流程和有关注意事项通知如下:

(一)结算主要流程包括信息确认、集中结算、结算转账、身份转换

1.信息确认(5月25日-6月15日)

毕业生通过企业微信查询并核对与校园卡关联的中国银行借记卡账号、校园卡余额及校园卡状态信息,如发现在用银行卡与校园卡系统中显示不一致,请于6月15日前修改。下载企业微信和信息确认、修改方式如下:

1)下载企业微信

https://work.weixin.qq.com/#indexDownload

2)确认银行卡信息

   

3)如需变更银行卡号,输入校园卡查询密码后点击“解约”,再按界面提示填入新的中国银行借记卡卡号即可。

4)如果账户欠费,请在当前应用中进行在线充值,勿辜负学校信任。

2.自行消费免结算

为了简化校园卡结算手续,针对疫情期间仍在学校的毕业生,校园卡内余额较少时,建议持卡人6月27日零点前消费完毕。

3.批量结算并银行转账(6月27日8:00)

6月24日0:00 开始,将关闭毕业生校园卡充值功能(欠费账户除外,仍可正常充值),但消费功能正常,6月27日8:00开始,学校将批量办理结算手续,并办理校园卡余额退还手续,5个工作日后校园卡内余额将退还至与校园卡关联的中国银行借记卡,结算工作完成后,重新开放校园卡充值功能。

4.身份转换

6月29日,学校将统一更换毕业生身份为校友身份,校友卡有效期暂定到2029年8月31日,但需要毕业生朋友在圈存机上自助办理有效期更新。

【操作步骤】校园卡圈存机上选择“查询业务”—>点击“卡信息更新”,然后按照相关提示完成自助办理流程。

(二)有关说明

1.学生所持中国银行借记卡可以异地销户。

2.由于从信息核对到办理结算之间存在有周期,校园卡内余额以最后办理结算时余额为准。

3.校友名下的校友卡为实名制且只能有一张,继续在本校深造的学生持有的校友卡将在其新校园卡生效后予以销户。

4.由于其他原因(如参加新农村教师培训或延期学业等特殊情况)需要延长校园卡有效期的毕业生,可凭教务处、研究生所在学院等相关部门出具的有效证明于6月20日前到校园卡服务大厅(4号楼508)办理延期手续。证明须包括学号、姓名、延期原因及延期的具体时间等,延期后校园卡仅具有消费功能。

业务咨询电话:027-67842559   张老师

二、学生欠费缴纳环节

(一)截至2020年5月25日,我校2020届本、预科毕业生中有459人未缴清学费、住宿费。财务处近日将结算毕业生学分学费,请结算后欠费的学生务必于6月5日前使用网上缴费系统缴费(http://wsjf.scuec.edu.cn/xysf/,用户名和密码均为学号),支持微信、支付宝及工行云闪付支付。业务咨询电话:027-67844438  谢老师。

(二)离校系统中提示有借款的学生,请于6月5日前联系财务处核算科进行清算处理,业务咨询电话:027-67843548  符老师。

(三)未结清教材费的学生请务必于6月5日前登录中南民族大学收费服务管理系统(http://pay.scuec.edu.cn)进行网上补缴(用户名:学号,密码:信息门户密码)。业务咨询电话: 027-67842586  纪老师。

(注意:网上缴费可能存在一定延时,如收到银行扣款成功短信后系统仍未出现“已交费”标记,请等待一段时间后再登陆系统查看状态,不要急于再次缴费,以免造成重复扣款。)

三、关于学生图书归还及缴费环节

5月11日-5月31日上午9:00-11:30,下午14:30-17:00,图书馆临时开通毕业生还书和图书遗失赔偿业务。同时,学校出于对2020届毕业生的关怀,特免除本届毕业生所欠超期罚款,如有超期未归还图书只需归还图书不用缴纳超期罚款。具体办理办法如下,如有不便敬请谅解。请大家错峰从老馆大门(学术交流中心旁)排队进入,相互间隔一米,服从工作人员指挥。

(一)所借图书带离学校请寄回图书馆归还。快递单上备注几本书,拍下每一本图书书名页上的条码号、快递单号以备核验。请勿到付,否则图书遗失或影响归还责任自负。

邮寄地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学图书馆。

收件人:吴老师,电话:13296650101。

(二)所借图书在学校由各学院收齐后统一到双塔楼1楼大厅自助借还机上归还。

(三)图书遗失赔偿。图书遗失需要赔偿,可以委托他人到双塔楼1楼大厅总服台代为刷校园卡缴纳。相关赔偿规定见图书馆主页(http://www.lib.scuec.edu.cn/node/473.jspx)。

如有问题,请咨询吴老师,电话:13296650101。QQ:117140998。

四、助学贷款毕业生还款确认

关于贷款学生毕业确认截至2020年5月23日,我校2020届毕业生中,国开行生源地信用助学贷款毕业确认手续未办理9人。请未办理生源地信用助学贷款毕业确认的同学于6月5日前登陆国家开发银行生源地助学贷款系统(https://sls.cdb.com.cn)申请毕业确认。

业务咨询电话:027-67842722    杨老师

五、毕业审核环节

毕业审核及学位审核信息最终确定需到期末考试结束后,预计大部分学生的毕业结论可从6月3日开始确定。

是否毕业为“通过”表示该生毕业结论为“毕业”,“不通过”表示当前毕业结论为“未毕业”;是否有学位为“通过”表示有学位,“不通过”表示当前无学位;“暂不办理”表示均未进行毕业终审赋值。该数据为实时动态更新数据,当前“不通过”表示截止当前时间节点不符合毕业或学位授予条件,待本学期所有成绩出来后符合毕业和学位授予条件的,结论会实时变更为“通过”。

业务咨询电话:027-67843813  冉老师

六、毕业生户口迁移办理说明

(一)本科毕业生户口迁移由各学院安排发放(市内为常住人口登记表,市外迁移为户口迁移证);研究生由研究生部安排发放,根据户口迁移证上的迁往地址,在迁移证上的有效期内(一个月)到相应的单位(部门)办理户口落户手续。武汉市内落户为三个月。逾期未办者,将由本人负责。

(二)考取武汉市各大院校的研究生,报到时需将户口底页交到考取学校的户口管理部门方可办理落户手续。

(三)考取外市研究生的,若对方要求落实到详细地址的,请携带录取通知书、入学须知和户口迁移证原件到铁箕山派出所变更。

(四)办理武汉市内户口迁移和申请留汉的毕业生,到学院领取本人的户口底页,然后到相对应的单位(部门)办理落户手续;若未办理落户手续,户口将无法启用。三个月不能落户的,持毕业证、身份证、户口底页到铁箕山派出所换领户口迁移证,回原籍落户。

(五)市外用人单位户口需要落实到详细地址的(报到证上无显示),需携带三方协议书(户口关系一栏上须有详细地址,方可办理)、报到证、户口迁移证到铁箕山派出所办理。

(六)凡要求改派的毕业生,须到招就办换发新的报到证后,带上报到证及已领取的户口迁移证到铁箕山派出所办理户口改迁。

(七)考取我校的研究生,户口底页由保卫处保管,如果有学生要求迁回原籍,凭录取通知书、毕业证、身份证到保卫处领取户口底页,到铁箕山派出所换领户口迁移证,及时落回原籍

(八)延迟毕业的学生户口底页,先由保卫处留存,能正常毕业后,学生本人凭身份证、报到证、毕业证到保卫处户口异动室领取本人户口底页,到铁箕山派出所换领户口迁移证,及时落户

业务咨询电话:027-67843911   徐老师

七、离校系统使用说明

(一)登录:离校系统登录方式1:从学校信息门户——网上办事大厅——检索栏检索“离校系统”登录,方式2:输入网址:http://lx.scuec.edu.cn/index.portal登录,账号密码为本人登陆信息门户的用户名和密码

(二)使用:1.2020届毕业生均需登录离校系统查看自己需办理的离校环节,仍有未办理、未通过环节的,咨询相应环节负责老师进行办理。

2.各职能部门相关工作人员可登录离校系统查看、督办所负责离校环节的办理。

3.学院登录离校系统查阅学生办理状态、单个或批量处理学生离校业务,毕业班辅导员需在系统操作确认的环节为“学院办理”“发放户口迁移证”“院系确认完成”,其他环节状态数据自动同步不需要学院操作

环节名是需要办理手续的名称;办理状态4种:未完成、无需办理、已通过、未通过。无需办理,说明这个环节不需要学生去相关部门进行办理手续;未完成,说明这个环节需要去相关部门进行办理手续;未通过,说明这个环节办理但未通过;已通过,说明这个环节已经办理成功。)

 

 

党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)

2020年5月25日

invisible