• 当前位置:首页  校园新闻

【防控专栏】计算机科学学院召开学生家校互联视频会

作者:门玲       发表时间:2020-05-10       访问次数:

为深入了解疫情防控期间学生居家学习和日常生活状况,进一步巩固家校协同育人机制,计算机科学学院于5月10日上午10点,召开2019级家校互联视频会。200余名学生家长代表、学院党委副书记田磊和2019级辅导员门玲、杨晓磊参加了本次会议。会议由门玲主持。

会上,田磊代表学院党委向各位家长朋友介绍了当前武汉市、学校疫情防控成果和防控形势,传达了防控工作的有关要求。他结合学院的专业特点以及大一新生的学业进展情况,就家校协同做好疫情期间学生居家的管理工作,向学生家长提出了三点建议:一是加强沟通交流,欢迎各位家长积极参与到学院对学生的线上学习的管理工作中,随时关注学生的在线学习情况;二是促进家庭互动,要利用好居家状态,积极参与孩子的学业规划、职业规划和人生规划;三是强化规则意识,要严格遵守国家、当地以及学校对外出、返校等相关工作的具体要求,不要放松警惕,非必要不外出,未接到学校通知前,切勿返校。

辅导员门玲、杨晓磊介绍并分析了大一学年学生学习情况。门玲老师重点介绍了第一学期学业预警情况以及各专业成绩分布情况,并强调由于大一新生仍然处于学习习惯的养成和转变期,因此家长要配合学院做好学生学习方面的监督管理工作。杨晓磊老师详细说明了本学期线上学习情况的相关情况。

计算机类1903班的吴镕杰同学和自动化类1902班的杜晓雯同学作为学生代表分享学习经验和心得。

在互动交流环节中,许多家长都在留言板上表达了对于学校以及学院工作的感谢和肯定,从流量补贴到教材邮寄,再到家长会,在疫情期间时刻能够感受到学校和老师对于学生的关心和帮助。此外,对于很多家长关心的学生居家管理问题以学业规划等疑问,两位辅导员老师一一解答。

为提高学生居家学习效果,计算机科学学院多次召开学生工作例会、学生干部会议,讨论学生线上学习监督管理办法。本学期以来,辅导员与任课老师之间通过信息共享、课堂督察等形式,时时关注学生在线学习状态,掌握学生课堂出勤以及作业完成情况。本次家长会的成功举办,不仅提高了家长对于学生学业方面的重视,也有效促进了家校合作,提升协同育人实效。


(来源:计算机科学学院 编辑:李昕玥)