• 当前位置:首页  校园新闻

【防控专题】教育学院“国家安全”主题班会顺利举行

作者:黄瑞扬 袁诗淳       发表时间:2020-04-23       访问次数:

和平与发展是当今时代的主题,即使处在和平年代,我们也要时刻敲响国家安全的警钟。4月15日是第五个全民国家安全教育日,教育部开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的全国高校公开课。为响应此次公开课,教育学院组织本科各年级积极学习,并召开主题班会,进行线上讨论、一起看直播、分享心得等活动,情况如下:

首先是2016级学生,应用心理学1601班召开班会,介绍了什么是国家安全以及《国家安全法》规定的七项义务。同学们通过此次宣传教育活动的开展,牢固树立了“国家安全,人人有责的观念。应用心理学1602班借助企业微信平台开展班会,王奕璇、朱晓汶、易达、海新宇、杨晓诺等同学积极进行分享。教育技术学1601班在班会中对此次全国高校公开课内容进行了大概梳理,同学们互相交流了学习感想,其中梁金铃同学分享:“国家安全日是为了增强全面国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。身为一名大学生,我们必须意识到国际局势的错综复杂,增强国家安全意识、自觉维护国家安全”。教育学1601班团支部采取了线上“自主学习+组织讨论”的“两步走”学习方式,旨在让同学们明确国家安全的重要性、开展国家安全教育的必要性,同时提升同学们维护国家安全的自觉性和主动性。

随后是2017级学生,应用心理学1701班和应用心理学1702班的同学们认真观看了国家专题公开课和专家访谈课,并将自己认为重要的部分截图保存并做笔记,以及在相关视频网站了解更多相关知识。教育学1701班的同学们观看视频后,针对“国家安全”的主题进行了深入思考,围绕“新时期如何维护国家安全”的话题展开热烈讨论。在教育技术学1701班的班会上,同学们除观看视频外,还增加了朗读爱国诗词、观看革命时期短片等环节,在轻松和谐的气氛中提升了大家的爱国意识。


点击查看原图

接下来是2018级学生,应用心理学1801班和应用心理学1802班的同学们观看视频后于线上进行交流,就“国家如今面临的内外双重压力”提出应对方法。教育技术学1801班的同学们在班主任范福兰老师的主持下开展班会,范老师对同学们的现状表示关心,并分享了疫情期间自己的感受和看法。同学们结合疫情期间的痛点问题与国家安全的关系各自发表了相关观点。教育学1801班的同学们提出了“国家兴亡,匹夫有责”、“居安思危”等观点,指出“我们应把握权利与义务关系,共同保卫祖国”。小学教育1801班的同学们从国家、社会、个人多方面阐述了国家安全的重要性,以及我们作为大学生了解掌握国家安全知识的必要性。

2019级各班级组织同学们自主观看视频,在各班班会上,同学们踊跃发言,阐述了自己观看国家安全教育课和全国高校公开课的感想。1901班的同学分享感想:“是我们的国家,是无数个为我们国家努力的人,才使我国的疫情能较快得到控制,让我们深刻体会到国安民方安,民安国即安”。1902班的张卓同学分享:“我们要增强国家安全意识,树立国家利益高于一切的观念,自觉维护国家安全”;成淼同学分享“国家安全似乎离我们很遥远,但其实维护国家安全,关系到我们每一个人”。1903班的陈力瑞同学表示,我们要做到“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”;黄莹乐同学说到:“当前国家形势依然严峻,我们不能掉以轻心,大学生应努力学习,锐意进取”。1904班在班会上提出了四个问题供大家交流——“你知道4.15是国家安全教育日吗”、“危害国家安全的行为有哪些”、“作为青少年,我们应该怎么维护国家安全”、“最后想对祖国母亲说的话”,同学们针对四个问题展开了激烈讨论,抒发了各自的不同见解。

通过此次主题班会的召开,教育学院的同学们对国家安全有了基本了解,同时树立了国家安全的观念,提升了政治意识、安全意识、爱国意识,增强了民族自尊心和社会责任感。至此,教育学院“国家安全”主题班会圆满结束。


(编辑:宋傅天 肖朵朵 来源:教育学院)