• 当前位置:首页  校园新闻

【防控专栏】国家安全日,管理学院学生同上一堂课

作者:董卫       发表时间:2020-04-21       访问次数:

春末夏初,这个阳光明媚、春暖花开的日子,我们迎来了第5个全民国家安全教育日。4月15日,管理学院同学按照学院要求,结合当前疫情防控形势,同上一堂以国家安全日为主题的思政课。

学院2018级B部的同学班级为单位一同在线学习了由范维澄教授主讲的国家安全教育公开课,并陆续开展了国家安全日的相关活动,通过直播、“云”班会等方式进行在线交流。当下,我们无法相聚在南湖之畔面对面交流,但位于五湖四海的同学们依然饱含热情相聚一堂,用属于疫情期间特别的方式积极参与本次活动。活动通过知识讲解、视频解说、图文解析等方式引导同学们准确把握国家安全观,自觉提升安全意识。

观看直播后,同学们纷纷表达了自己的感想。有电商专业同学发言说:“人民群众作为国家发展的推动者与建设者,要从自身做起,动员身边力量,唤醒培育国民国家安全意识,汇聚起维护国家安全的强大力量,为国家安全厚植土壤,我们作为当代大学生,应该具备辨认虚假消息的能力,在疫情之下积极配合国家,传播正能量,抵制谣言。”有旅游管理专业的同学发言道:“每年的4月15日是国家安全教育日,2020年是第五个国家安全教育日。作为一名21世纪的大学生,在观看《总体国家安全视角下的疫情防控》后,我们了解了国家安全的内涵,它指的是国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。中国是一个幅员辽阔,人口众多的大国,国家安全形势关乎每一位中国人民的安全和幸福。国家安全包括方方面面,我们需要保持警惕,也要提升自我能力和素质。课程中的案例也给我们国家警醒,居安思危,有备无患,这样才能国泰民安。”

通过这次同上一堂课国家安全日活动,每位同学对这次疫情下的国家安全日有了更深的想,相信大家会时刻谨记维护国家安全的使命,为构建中华民族伟大复兴中国梦安全保障尽一份力。


(编辑:肖朵朵 来源:管理学院)