学习改变命运——记84级物理系校友雷云
作者: 发布时间:2016-11-22 浏览次数:

雷云,土家族,1967年3月生于湖北恩施。1988年毕业于我校物理系。毕业后分配到中国民主同盟福建省委员会社会服务部工作,先后出任福建光明科技咨询发展公司总经理、福州光明建筑设计院院长、福建光明资产评估事务所所长。现已辞去国家公务员公职,任福建光明资产评估房地产估价有限责任公司董事长、福建省正大拍卖有限公司董事长、福建光明保险公估有限责任公司董事长、湖北恩施梭布垭风景区发展有限公司董事长。

步履蹒跚,创业艰难百战多

雷云出生在湖北恩施一个与重庆接壤的小山村,家里兄弟多,年幼的雷云,在中国那时那样一个特殊年代,他最盼望的是过年。只有过年才有白米饭和肉吃。在公社里上初中的时候,每天跑来回都是十几里山路。当时全公社最好的房子就是供销社的百货商店。那时雷云的理想就是当上吃穿不愁不怕风吹日晒的售货员。“苦难是一种财富”,父亲给雷云的财富就是少年时期的苦难和“吃得苦中苦,方为人上人”的古训。

1988年,雷云大学毕业,当背着一个书包,蹬着一双拖鞋,在那个火热的季节,只身一人来到了人生地不熟的福州。分配到中国民主同盟福建省委员会社会服务部工作,参与办学培训、区域规划、边关扶贫和科技咨询。1993年创办并承包经营了福建光明科技咨询发展公司。那还是一个无权无钱的公司,有的只是年青人拼博的热血和冲动。一年后,一同创业的人都回机关享受安逸,雷云独自坚持了下来。学物理专业的懂管理吗?人是可以通过学习得以改变的,已经拥有MBA学位的雷云说,物理专业是学出来的,工商管理也可以学出来。以后,雷云又创办了建筑设计院和资产评估事务所。

在从事资产评估十多年中,他主持和参于的评估项目超过10000项,评估金额超过100亿元。雷云是高级经济师、中国注册资产评估师、中国注册房地产估价师、中国注册土地估价师、中国注册拍卖师、保险公估师,他被聘任为福建省商业高等专科学校客座教授,还获得全国首届优秀房地产评估师。主要社会兼职有:中国房地产估价师与经纪人学会理事、福建省土地估价行业协会副会长、专家委员会委员、福建省资产评估协会常务理事、福建省建设厅房地产估价专家委员、福建省注册会计计师协会维权及职业道德督导委员会委员、福州市房地产估价协会常务理事、专家委员会常务委员、福州市城市房屋拆迁评估技术鉴定委员会常务委员、福建省人民政府国有资产管理委员会评估专家组成员、福建省价格协会会理事、福建省政府采购专家库成员、福建省商业高等专科学校会计系客座教授、湖北省恩施市总商会副会长、湖北省恩施市政协常委。

在这十几年的奋斗生涯里,他用顽强的意志和不屈不挠的拼搏精神,凭着自己勤劳的双手,充满创意的头脑及真诚待人的处世风格,成功地缔造了他不同凡响的企业王国。他说:"我所拥有的一切都是依靠我的辛勤努力,我办事不言倦。”学校里给他最重要的是让他知道了怎样去学习,他说:“知识不一定能改变命运,而是学习改变命运。”先天的聪明和后天的智慧都是雷云事业成功的重要因素。但他的成功之道是学习学习 再学习。

润物无声,把爱奉献蓝天下

雷云是一位成功者,一位具有雄厚实力的企业家,一位热心服务的慈善家。是的,近年来雷云的事业发展了,规模壮大了,他的事业步入了丰收阶段。他说一个人不能一味地追求经济效益,重要注重社会效益。他没有忘记社会对他的帮助,他是一位不忘回哺社会的人,他把他所有的授课和演讲费都捐给了贫困学生,至今他还承担十位学生全部读书费用。他还说如果有可能还会在家乡捐建一所小学。然而面对这些贡献他却一直保持一种低调,保持一种谦让,没有常人印象中的财大气粗,亦没有大家所谓的盛气凌人;相反,他平易近人,各蔼可亲,谈笑风生,脸上有一种成功的自信,始终是善意的微笑。体现出一种宽容大度、豪爽耿直。他对生活也是存在温和的爱心,他从没有将自己的人生观点拐弯抹角,简单得让人难以置信的透明,他实实在在让人感到什么才是真正的人格魅力!他常说:“务以善小而不为,人要有目标并朝目标一步一步的往上走。”他一直按照自己心中意愿去做,一直认为施比受有福,看到别人满意,就是最大的欣慰。这一切都体现在他多年来的一举一动,包括每一个细节,都是那么纯朴,那么认真。他有一颗善良的心,往往是有事必理,有求必应。他认定的事,不管有多困难,他愿意去做,去承受,从无怨言,从不退却。而他还经常审视自己,唯恐做得不够,做得不好,他没有对生活产生过怀疑,没有对生活表示埋怨。他凭自己的爱心,凭自己的直觉,坚持用自己的方式做人,去生活,去全身心地帮助别人。

直登颠峰 人生目标不可少

自幼饱尝生活艰辛的雷云,懂得要实现人生理想,就必须定目标,并一步步的实现目标,再根据现实情况再制定目标。小时候他的目标就是能吃饱不挨饿就可以了。他说:“要做个有成就的人,必须知道自己想成就的是什么?”成功并不是做做梦就能达到的。定下目标只是第一步,第二步与第一步同样重要,就是计划如何达成目标。这计划必须谨慎构筑,有力执行,以取得成果。

世界公认的对成功的定义是:成功就是逐步实现一个有意义的既定目标。你过去或现在的情况并不重要,你将来想获得什么成就才最重要。有了目标,内心的力量才会找到方向。茫无目标的漂荡,终归会迷失航向而永远达不到成功的彼岸。雷云就是这样朝自己的目标前进的。

有空的时候雷云会去登山,他说:“登山不仅可以锻炼身体,还可以感受‘一览众山小’快感,就感觉是自己的事业又上了一个台阶。”

感受雷云就如读一次深刻的人生历程。天性的宽厚仁和与丰富的人生阅历,使他遇事总有自己独特的卓越见识,可以说,他不仅仅是在做事,更认真的是在做人,做一个正直的人。

他最大的成功之处就是亲近生活。或许正因为他十分懂得温暖,他对贫困学生的帮助完全来自他内心深处的爱心和善意,他那专研的精神和学习的干尽,赢得了协会同仁由衷的敬意和爱戴。

对于未来,雷云没有太大的企图心,数十年经验积累而成的对生活的洞悉和达观,使他以顺其自然的态度看待事业和人生,他曾说,能够在有生之年,为社会多做一些有意义的事情,这才是最主要的。这种源于内心的平和与爱心,让每一个走近他的人,都能感受到一种意蕴深远的人生智慧启迪。

学习改变命运!要改变命运就必须学习!学习!再学习!

他的事业正如火如荼……

他人生的价值在折射出熠熠闪亮的光芒……

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持: 创明工作室