无挑战,不生活——记91级研究生校友郑维
作者: 发布时间:2016-11-22 浏览次数:

郑维,男,汉族,湖南岳阳人,19689月出生,1989年湘潭大学毕业后分配到政府部门工作,1991年考入我校原中国民族史专业研究生,1994年研究生毕业后进入华侨城集团。先后在华侨城集团任职深圳世界之窗市场部市场调研员、长沙世界之窗董事、华侨城集团培训中心主任、深圳欢乐谷总经理助理、副总经理、深圳华侨城控股股份有限公司行政总监、北京世纪华侨城公司、北京欢乐谷副总经理、深圳欢乐谷总经理兼党委书记、上海华侨城公司董事长、总经理、党委书记,上海欢乐谷总经理,深圳哈克文化公司董事长,深圳华侨城文化旅游科技公司董事,深圳华侨城旅游景区管理顾问公司总经理,深圳华侨城股份有限公司欢乐谷事业部总经理兼党委书记。同时担任深圳市南山区人大代表,上海松江区旅游协会会长。暨南大学旅游研究所特约研究员,硕士研究生指导导师。2007年被国际魔术协会主席授予魔术推广杰出贡献奖。具有丰富的旅游景区管理、旅游市场营销、旅游主题活动策划、旅游景区运营等方面的经验。编著有《主题公园营销模式与技术》、《中国的欢乐谷》等主题公园专著。如今已从华侨城集团离职,筹建华创智成公司。

中等微胖的身材,开朗幽默的性格,笑声爽朗,话语诚恳。“上次给你发的信息错了,我已经离开华侨城了。”郑维开场第一句话就让笔者一愣,“我正在准备自己创业。”46岁的郑维哈哈笑道。

不甘平凡,弃金饭碗得人生一搏

1989年大学毕业后,郑维直接被分配了工作,先是去了市委党校,然后去了地方政府。在工作两年之后,郑维觉得自己不适合循规蹈矩的工作。在那个“知识改变命运”的年代,郑维毅然决然辞掉稳定的工作,重新考研。

1992年邓小平南巡之后,全国掀起了一股“往南走”的浪潮。1994年,年轻的郑维面临毕业的选择,是再次服从分配,还是自己择业?这个选择对于郑维来说并不难,郑维在南方转了一圈之后,选择了华侨城。

郑维应聘华侨城的经历,当初在学校还被当作优秀经验推广过,直到现在郑维想到还是会笑出来。中国民族史专业的郑维去应聘华侨城的市场调研员一职,对方询问他的专业,郑维面不改色回答自己的专业是旅游。第一关郑维面临的考官是市场推广出身,郑维根据自己在广告公司实习的经验应答了对方。第二关郑维面临的考官是调查研究出身,郑维根据自己在大学时自学的“社会调查方法”课程完美的应对了对方关于调查问卷的设计分析等问题。最后一关,郑维面临的是英语,早就本科毕业的郑维,英语已经丢的七七八八。郑维在应答时机智的选择了主动掌握提问权,不停的向考官提问,并在考官回答时思考下一个问题。“整场面试全是那个考官在讲,我一句也没听懂,哈哈。最后他跟我说,‘小伙子英语不错!’”郑维的经验被自己在研究生处做报告时引为笑谈,最终郑维成功留在了华侨城。当然,他也证明了自己真的能胜任市场调研员一职,甚至远远不止。

职场争流,以七尺身搏一片天

尽管进入华侨城的过程有些取巧,但郑维确实在市场调研领域做出了自己的贡献。在当初国内对市场调研还很不重视的时候,郑维首先建立了华侨城旅游景区的第一套市场研究体系。郑维在做市场调研时,眼光并不局限于计算,他的市场调研报告辐射了整个公司的运营管理。机会总是留给有准备的人,郑维很快得到了赏识。

从郑维的任职履历可以看出,郑维经历的职位非常多,并且在每个职位都做出了贡献,节节攀升。20年的时间,从一个小小的市场调研员到掌管几百亿资产、中国主题公园第一品牌的华侨城欢乐谷事业部的总经理,从一个懵懂的中国民族史研究生到现在的“旅游-地产”国内顶尖专家,不可谓不传奇。在笔者感叹郑维每每能无中生有,打开局面时,郑维笑笑说:“没那么厉害,只是那时形势需要,而你恰逢其位,那你就只有想办法去做。”在遇到不懂的问题,郑维习惯“边学边看”,一边自己看书学,一边跟专业的公司和专家交流,通过实践与理论结合起来,“刚开始肯定很难,不难就不需要找我了”,郑维笑称,如果你干过的所有的事情,都是对你本人的一个培训的话,自己可是用几百亿的资金培训出来的。

在工作中当然不可能一帆风顺,郑维在06年北京欢乐谷开业的时候,遇到了自己职业生涯最大的危机。北京欢乐谷开业的时候,出现了2000多人同时要求退票的大投诉。由于当时北京所有的游乐园都是多票制,只有新建的北京欢乐谷实行了通票制——购买一张门票即可游玩全部游乐项目。很多游客因为没有把全部项目游完(实际上,一天根本玩不完),认为欢乐谷在欺骗消费者,要求退票。作为当时北京欢乐谷的发言人,除了人民日报以外的北京各大媒体在现场围堵住了郑维。郑维当时面临三个问题,第一是安抚现场,第二是媒体公关,第三是将后续的影响消除。最终郑维当着2000多投诉者的面,有理有据的回答了记者的问题,和同事们一道圆满的完成了这次危机公关。当时的采访录现在仍可在网上搜到。事实上也正是在此次事件过后,国内市场开始适应了通票制这种更加合理的门票制度。

在华侨城工作了20年后,郑维作了一个惊人的决定震惊了整个行业——从华侨城离职,筹建华创智成。在问到为什么要从华侨城离职时,郑维很随意的笑道:“因为没有更多的挑战,所以决定离开。你看我的履历就会发现,基本上每三年都会变动。新的岗位就会有新的挑战。我在现在这个位置呆了四年,工作挑战不大,如果到那个阶段,你觉得没有挑战了,又没有新的机会,除非你的心太小了,否则的话你是会选择新的挑战的。这样事业才会进步,人也才会进步。”

回忆民大,一小楼一世界

提到民大的时候,郑维的笑容明显多了起来。郑维还记得当时写毕业论文的时候,白天没有心思写,要等晚上室友睡着后才开始写。宿舍楼在南湖旁边,蚊子凶猛,一边打着蚊子,一边写论文,饿了就吃袋方便面。写完毕业论文,总共吃了一百多袋方便面。

郑维在校读研的时候,整个研究生处各个专业的研究生加起来只有24个,全部住在一幢小楼里。走进小楼成一体,三个年级,不同专业的人,有什么事情都能凑到一起。郑维任研究生主席,举办活动的时候只需在楼下喊一声,人就到齐了。毕业20年后,再回忆校园生活,郑维印象里最深的反而是和同学们玩乐的日子,打打牌,打打球,一起参加舞蹈大赛,学习跳古典宫廷舞。毕业之后,这么轻松悠闲的生活不再重来。

民大寄语,心态决定一切

对于身后的学弟学妹,郑维提出了自己的建议:在走向社会以后,一定要把握自己的心态。很多人很有才华也很有能力,但他不能成功,最关键的一点就是心态的问题。对社会的看法平和一点,你对所有问题的看法也会更理智一点。这样你成功的可能性就更大一些。成功是需要氛围的,如果你恃才傲物,跟周边的人没法相处,那你就无法成功。经常抱怨的人,成功的可能性很少。

Copyright©  2012-2013  中南民族大学校友会
技术支持: 创明工作室