论“对中国共产党认同”与“五个认同”意识培育
发布时间:2019-01-11 浏览次数:

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会卜指出:“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”这一论述与总书记以往所讲的“四个认同”即“对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”相比,增加了“对中国共产党的认同”,这不是一个简单地添加,而是对马克思主义民族理论的继承和创新发展,使“五个认同”的内容更加丰富、结构更加完整,在“五个认同”体系中起着关键作用,其中蕴涵着深刻的道理。

一、强调对中国共产党的认同能够进一步突出党的执政地位,有助于从法理的层面认识“五个认同”

在多民族国家中,各民族一致的认同是实现民族团结的思想基础。在“四个认同”基础发展而成的“五个认同”,既强调了对伟大祖国的核心认同,又突出了对中国共产党的关键认同,形成了一个更加完善的认同体系,为实现民族团结构建起了共同的思想基础。之所以说“对伟大祖国认同”是“五个认同”的核心,是因为它所解决的是认同体的个人身份归属问题,即“我的祖国在哪里”。只有弄清了个人的身份归属,才能再谈其它的相关认同。但祖国不是一个抽象的概念,在现实的社会中,“祖国与国家是紧密联系在一起的,离开国家,祖国就成了无源之水、无本之木,是无法存在的。而公民所要认同的国家,也不是简单、抽象的“国家”,是内涵着国家政治制度、民族关系以及历史文化传统、道德价值观、治国理念等诸多要素的实实在在的国家。“五个认同”中所指的祖国,就是现实中的中华人民共和国。《中华人民共和国宪法》对国家的领导力量、国家性质、国家制度等有着清晰的法律表述:“一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建认了中华人民共和国。……中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。……中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”关于“经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争”表述,则充分说明了中国共产党之所以能够成为中国的唯一执政党,是历史的选择、实践的选择和人民的选择中国共产党的合法执政地位得到了全国各族人民的一致认同,既有着广泛的群众基础,又有着明确的宪法依据

二、强调对中国共产党的认同能够进一步强调党的执政必然,有助于从历史的维度培育“五个认同”

对中国共产党的认同,同中国共产党的领导地位是历史的选择一样,需要从历史中挖掘培育认同意识的基因。习近平总书记指出:“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身认命的基础。”由于历史是对人类社会发生、发展过程中事实的记载,包含着一个国家和民族全部的文化积淀和精神素质,今天的现实与昨天的历史紧密相联。因此,历史不能忘记,更不容肆意篡改、颠倒和扭曲。如果一个民族的历史出现失真,就必然会导致整个民族的记忆混乱和现实迷茫,就会失去民族赖以生存的根基。回顾中国历史,自1840年鸦片战争后,中国逐步沦为了半封建半殖民地国家,中华大地变得满目疮咦、人民饱受欺凌,无数仁人志士曾进行过各种不同的努力和尝试,从洋务运动、戊戌变法,到孙中山领导的旧民主主义革命,都未能改变中国积贫积弱、任人宰割的悲惨境况。只有中国共产党领导和团结各族人民经过艰苦卓绝地斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,于1949年建认了中华人民共和国。中国共产党之所以能够发展壮大并最终获得成功,就在于中国共产党顺应了历史的发展潮流,得到了全国各族人民的一致强烈拥护,这是经过历史检验了的不争事实。基于历史的认同是符合事实的理性判断,是发自内心的真实态度,由此而形成的相关认同则是真实的、理性的认同。习近平在2014年中央民族工作会议讲到:“我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布的交错杂居、文化的兼收并蓄、经济的相互依存、情感的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。这一论述给我们最大的启示就是强调了只有从历史的维度谈传统、积淀和社会演进,才能够讲清楚什么是历史发展的必然。从历史的维度来认识中国共产党为什么能够得到人民的选择和拥护,能够更好地引导各族人民用马克思主义的历史观去认识中华民族和中国民族关系的历史演进,帮助人们真正认清中华民族的历史演进过程、中华民族大家庭和民族关系现状的历史由来,认识和思考“五个认同”与国家统一、民族团结、社会稳定的关系,从而形成真正意义的对中华民族历史的认同,并由此形成对“五个认同”的理性判断,培育各族人民民族团结的共同思想基础,由此所产生的归属感、向心力和凝聚力将会更加理性、稳定和牢固。对社会主义民族关系的否认,就是对中华民族历史事实的否认,是乏力的诡辩,其论点是永远都站不住脚的。

三、强调对中国共产党的认同能够进一步展示党的执政业绩,有助于从比较的角度确立“五个认同”

历史与实践均已充分证明,中国共产党是我国各族人民利益的忠实代表,始终坚持民族平等和民族团结,实行民族区域自治制度,促进各民族共同繁荣发展。只有在中国共产党的领导下,才真正在中国实现了民族平等,各族人民才真正当家成为了国家的主人,构成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。对中国共产党的认同,既包含着对中国共产党执政业绩的认同,又是一个对中国共产党执政业绩再回顾、再认识的过程。通过对中国共产党的认同,使人们更加关注中国共产党的民族政策、执政业绩以及对为人民服务宗旨的履行,关注在中国共产党领导下当今中国所发生的巨大变化,特别是改革开放之后民族地区所取得的高速发展、各族人民群众实际生活水平实质性的提高,通过眼前的实际变化和自身的真实感受,形成对国家发展成就的肯定。对中国共产党执政业绩的肯定,对于那些既没有少数民族和民族地区解放前后天翻地覆变化的切身感受,又没有改革开放前后民族地区巨大发展变化亲身经历的年青一代而言,显得更为必要。将现实与历史相联系,通过纵向的发展变化比较,能够使他们走出简单横向比较的认识误区,正确地认识造成目前民族地区发展差距和问题的历史原因,进一步坚定对中国共产党的信心。这样的心理认知就如同历史认同一样,是基于历史、基于事实、基于现实的客观比较认知,在比较中所形成的对中国共产党现实执政行为和现实成就的肯定,将更加客观真实和牢固。

四、强调对中国共产党的认同能够进一步彰显对未来的自信,有助于从发展的视角筑牢“五个认同”

认同是一种赞许的态度表达。当人们在确认某种认同时,必然要经历一个认识卜的比较、选择和判断,最终作出理性的选择,形成自己对事物的心理确认。现实的认同既是对历史的结果认同,又是对未来前景认知的形成基础,现实认同的程度影响着未来目标认同的程度和持续时间。由于中国共产党是得到全国人民和各民主党派共同拥护的中国唯一执政党,人民对中国共产党的认同意识是由历史和现实的多维度观察思考之后而生成的,既有着对中国共产党执政的历史必然性、合理性和合法性的认同,又有着对中国共产党执政行为、执政能力和执政为民的理念的认同。人们对中国共产党的认同,经历了一个由感性认识到理性认识的升华过程,在这一过程中人们的情感也在发生着变化,其中倾注了感情元素,并会伴随着对中国共产党认同意识的不断强化,而不断加大对认同程度的情感加注,对中国共产党的情感能量在不断叠加,使认同意识成为了一种精神力量,支撑着认同主体的认同行为,信任、接受和拥护中国共产党的领导。这种情感叠加所形成的精神力量,不仅使中国共产党在革命、建设和改革的各个历史阶段均能得到了各族人民的大力支持,而且还会使各族人民对中国共产党的认同意识得到不断固化,并形成对中国共产党领导下的国家的未来充满美好期望。

现阶段,实现中华民族伟大复兴的中国梦是全国各族人民的共同理想。理想的实现依赖于对目标的执着追求,而执着的追求又需要有对奋斗目标的强烈自信。对中国共产党的认同,不仅是对中国共产党执政主张、执政成就的认同,也是对中国共产党领导的国家发展美好预期的认同,是对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的外在表现。从发展的角度看,这种自信所产生的辐射效应,有助于从内心深处筑牢“五个认同”,形成牢固的思想基础,使各族人民更加坚信:“没有各民族的共同团结奋斗,就没有中华民族的今天;没有各民族的和睦相处、和衷共济、和谐发展,就没有中华民族的明天。”只有不断加强民族团结,才能巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;只有坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,才能实现各族人民的共同繁荣和发展,推进人民富裕、国家强盛,实现中华民族的伟大复兴(选编自《民族高等教育研究》,2018年第1作者巴玉玺系中心研究员有删减。

 

版权所有:中南民族大学 马克思主义学院

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学文一楼四楼

邮编:430074

技术支持:比特工场