《中国大学生思想政治教育发展报告2019》研究成果在汉发布
发布时间:2019-11-26 浏览次数:

11月23日,教育部哲学社会科学发展报告建设项目《中国大学生思想政治教育发展报告》研究成果发布会暨2019年度大学生思想政治教育发展研讨会在武汉大学举行。会议由教育部思想政治工作创新发展中心(武汉大学)、武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心和马克思主义学院联合举办。来自全国60余所高校和相关媒体的代表与会。

报告发布阶段,项目负责人、武汉大学党委副书记沈壮海教授作主题发布,武汉大学经济与管理学院教授黄敏学作专题报告。武汉大学马克思主义学院院长佘双好主持报告发布环节。

发布会上,研究团队正式启动运行“思享珞珈——中国大学生研究数据平台”。这一平台是研究团队在历年调研数据及相关研究文献的基础上,运用信息管理科学的相关前沿技术研发而成,旨在用大数据思维来调查、分析、呈现新时代大学生思想政治教育的整体貌态与发展趋势。数据平台设有问卷调查、知识图谱、数据分析、机器学习、知识库等系统,为大学生思想政治教育调查研究方式的更新、调研数据的共享,提供了良好的技术条件。沈壮海表示,团队将秉持“为着科学化,打造硬支撑”的理念,以“顶端设计、长线规划、多维布局”为原则,以高校师生思想政治状况调查研究和高校思想政治工作理论创新研究为主攻方向,积极推动大数据平台建设,着力将“思享珞珈”建成助益高校思想政治工作创新发展的专业智库平台。

《中国大学生思想政治教育发展报告》项目已连续五年对大学生思想政治教育发展状况开展追踪研究,着力搭建大学生研究长效合作与协同的专业化平台,以推进大学生思想政治教育的创新发展。新近一轮调查表明,当前大学生思想政治状况呈现积极健康向上的良好态势,高校思想政治工作扎实推进,成效显著,得到了大学生群体较高的评价。大学生呈现积极的价值取向,高度认同“国无德不兴,人无德不立”、赞同“培育和践行社会主义核心价值观人人有责”,社会主义核心价值观“入脑入心”成效显著。当前大学生具有正确的道德认知,高度认可雷锋精神,充分肯定雷锋精神的当代价值,积极参加志愿服务或公益活动。大学生能乐观自信地看待自己的未来人生发展,高度认同“有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”、赞同“人生梦是国家梦、民族梦、个人梦的有机统一”。

会上,中国人民大学、上海交通大学、浙江大学、大连理工大学、东北大学、《学校党建与思想教育》《思想理论教育》及武汉大学的代表分别做了专题交流,分享了大学生思想政治教育实践创新与理论探索的新认识和新收获。(明海英