第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛举行
发布时间:2019-01-11 浏览次数:

1117日,由华中师范大学全国高校辅导员发展研究中心、马克思主义学院、《学校党建与思想教育》杂志社联合主办的第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在华中师范大学举行。华中师范大学党委副书记覃红、湖北省教育厅思政处处长何泽云、湖北长江报刊传媒集团《学校党建与思想教育》杂志社社长谢成宇等出席开幕式并致辞。

会议内容丰富、形式更加多样。专家们的报告思想前卫、高屋建瓴,具有很强的理论与实践指导意义。北方工业大学党委副书记田红芳、华中师范大学马克思主义学院院长万美容基于宏观视角,分别探讨了如何依托大数据加强和改进思想政治工作,以及对新时代思想政治教育创新的几点思考,立意深远、见解独到;扬州大学党委副书记叶柏森、华中师范大学社科处处长刘宏达、河南师范大学马克思主义学院马福运院长侧重从理论视角阐释习近平总书记关于大数据重要论述及其实践价值,探析高校思想政治教育的时代语境与模式重构,简析大数据在马克思主义大众化中的运用;北京大学青年研究中心主任蒋广学、西安交大学工部部长周远、东北大学团委副书记黄达、寻道科技总监杨磊等专家学者主要侧重从实践应用视角探讨大数据理念与当前学生工作模式的冲突与融合、精准思政视阈下大学生思想政治教育工作模式的优化和探索,大数据在高校第二课堂活动管理中的运用、教育大数据在思政育人中的研究与应用等问题;来自北京航空航天大学、山东理工大学的学者也围绕“大数据与思想政治教育创新”主题,从不同角度以专题形式作了专场报告。

本届论坛中,华中师范大学在“大数据与思想政治教育创新”方面形成的理论与实践成果备受全国同行高度肯定与认可。该校利用物联网、移动互联网、云计算、人脸自动识别系统等新媒体新技术,逐步构建了“课程学习预警”“学生晚归未归预警”“学生思想素质动态分析”“经济困难学生精准资助”“校园‘活跃者’与‘孤独者’”“学生多维画像”等思想政治教育大数据模型,有效提升了高校思想政治工作的针对性、时效性与实效性,大力促进了大学生思想政治教育的内涵发展与质量提升。(选编自华中师范大学网站,内容有删改。)

 

 

 

版权所有:中南民族大学 马克思主义学院

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学文一楼四楼

邮编:430074

技术支持:比特工场