改革开放40年思想政治教育学科发展高端论坛在西北工业大学举行
发布时间:2019-01-11 浏览次数:

1020日,在西北工业大学友谊校区国际会议中心,由西北工业大学马克思主义学院、北京师范大学思想政治工作研究院、陕西省马克思主义研究会联合举办的“改革开放40年思想政治教育学科发展高端论坛”顺利举行。来自全国政协文化文史和学习委员会、中央党校(国家行政学院)、北京师范大学、华中科技大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学等100多家单位的领导、马工程专家、国务院学科评议组成员、长江学者、国家万人计划领军人才等专家学者近200名代表共襄盛会。此次研讨会,既紧扣思想政治教育专业建设的基本问题,又充分聚焦思想政治教育专业建设与高校思想政治工作、高校其他专业与学科建设的关系问题,议题广泛,参与度高,聚焦性强。

为期两天的论坛共有三场大会主题报告,和六场分论坛。

第一场大会主题报告由上海社科院哲学所研究员、《毛泽东邓小平理论研究》期刊常务副主编曹泳鑫主持。中央党校(国家行政学院)、中国大百科全书思想政治教育学科主编范文教授做了“新时代中国特色社会主义思想与思想政治教育”的主题报告;国务院学科评议组成员、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授做了“西迁精神的现代教育价值”的主题报告;国家教学名师、上海交通大学马克思主义学院院长王岩教授做了“当前我国高校马克思主义理论教育教学的相关思考”的主题报告;南京大学马克思主义学院院长、长江学者胡大平教授做了“高教的意义变化及其思政反应”的主题报告。

第二场大会主题报告由西安科技大学党委副书记樊建武教授主持,全国政协文化文史和学习委员会副主任、原国家宗教事务局党组书记局长叶小文教授做了“中国强起来的文化支撑”的主题报告;国家万人计划领军人才、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授、海南大学李辽宁教授分别做了主题报告。

第三场大会主题报告由我校马克思主义学院副院长郝保权副教授主持。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授做了“加强新时代高校思想道德建设的几个问题”主题报告;国务院学科评议组成员、华中科技大学原党委副书记欧阳康教授做了“新时代思想政治教育的使命与境界”的主题报告;中央党校党建教研部副主任戴焰军教授做了“理论武装是思想教育的基础环节”的主题报告;马工程专家、中山大学马克思主义学院钟明华教授做了“新时代立德树人的思考”的主题报告;西北工业大学马克思主义学院张云龙教授做了“思想政治教育话语有效性的三重维度”的主题报告。

六场分论坛中,与会30位学者分别围绕“改革开放四十年思想政治教育学科发展”进行了深度的学术交流和思想碰撞。闭幕式上冯刚教授作了总结致辞。他指出,首先要明确思政学科发展的重点就是进一步明确我们的时代使命,把立德树人作为我们的出发点、立足点和着力点,着眼解决人才培养的核心问题,努力做出思想政治教育学科的贡献率。第二要坚守开放的视野,着眼思想政治工作的实际,探索和解决理论和实践中新的问题。要因事而化、因时而进、因势而新,构建新时代思政教育的理论体系。第三要着眼人才培养上,大的角度要面向全体学生,服务学生成长,小的层面要注重马学科的人才培养、思政学位点的建设、核心课程建设、基本内容的设计等要体现出思想政治教育的学科优势。

 

版权所有:中南民族大学 马克思主义学院

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学文一楼四楼

邮编:430074

技术支持:比特工场