王炳林教授应邀来我院指导学院建设工作
发布时间:2019-10-15 浏览次数:

    2019年10月12日下午在1-501教室,教育部社科中心主任、北京师范大学教授、博士生导师王炳林教授应邀来我院座谈。本次座谈会由杨金洲院长主持,副校长杨胜才、老领导徐柏才、我院领导班子、部分教师和研究生参加座谈。

    座谈会上,杨金洲院长从思想政治理论课改革创新、学科建设、学生工作等方面对我院的基本情况进行了介绍。随后,王炳林教授指出加强思想政治理论课改革创新、抓好学科建设要始终坚持“做研究、抓重点、讲故事”这九字真言。首先,在做研究上,他强调要围绕上好思政课做研究,同时要有“根据地意识”,分清“主菜”与“拼盘”,也要加强研究团队建设,发挥带头人作用。其次,在抓重点方面,他强调要重点突出学科建设,把马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育这三门学科建设好,并结合民族院校的特色和学校的地域优势,坚持“走出去”和“请进来”相结合,扩大学科影响力。最后,在讲故事方面,王炳林教授指出思政课教学要善于运用生动事例和组织材料,将教学和研究结合起来,做到以理服人,以情动人。

    副校长杨胜才作总结发言,他说,通过此次座谈会我院师生在思政课教学、学科建设等方面有了新的认识和体会,希望马克思主义学院师生共同努力,把学院建设得越来越好。

 

版权所有:中南民族大学 马克思主义学院

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学文一楼四楼

邮编:430074

技术支持:比特工场