桂汉良教授莅临我院作专题讲座
发布时间:2019-01-11 浏览次数:

523日,湖北省委宣讲团专家、中组部、教育部全国教育培训中心特聘教授桂汉良莅临我院,作了题为《中华优秀传统文化与社会主义核心价值观》的专题讲座,讲座由我院院长杨金洲主持,全院部分师生参加。

首先,桂汉良朗诵了何其芳先生的《我为少男少女们歌唱》一诗,迅速拉近了与现场听众之间的距离。随后,桂汉良结合十九大报告以及习近平总书记的系列重要讲话精神,从中华文化的基本定义和主要特征、中华文化的发展历程、中华优秀传统文化的丰富内涵、社会主义核心价值观的基础、社会主义核心价值观的文化精粹和努力培育和践行社会主义核心价值观六个方面展开讲座。“无论是仁义礼智信,还是社会主义核心价值观,都是和谐社会的表达。”桂汉良深刻地剖析了中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在联系,他认为,中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,社会主义核心价值观汲取了中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓。桂汉良强调,高校师生在弘扬中华优秀传统文化和践行社会主义核心价值观方面要有新作为,学校要肩负起立德树人的神圣使命,学生们要做到严于修身、知行合一。

杨金洲院长对桂汉良教授的精彩讲座表示感谢并做了总结,他鼓励同学们在学好专业知识的同时提高道德修养,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

 

版权所有:中南民族大学 马克思主义学院

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学文一楼四楼

邮编:430074

技术支持:比特工场