清华大学教授吴潜涛应邀来我院讲座
发布时间:2017-09-21 浏览次数:

6月9日上午,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、中央马克思主义理论研究和建设工程《思想道德修养与法律基础》教材首席专家、清华大学马克思主义学院教授吴潜涛应邀来我院,作了题为《马克思主义理论学科建设与思想政治教育的几个问题》的讲座。

吴潜涛教授结合全国高校思想政治工作会议精神,以马克思主义理论学科建设的发展历程为切入点,并结合自身科研教学经验,从三个方面对提升和改进高校思想政治课做了专题讲座。首先,必须明确学科建设的方向。马克思主义一级学科与二级学科建设要以一级学科建设为背景,加强二级学科建设,加强学科间的联系性,使其成为有机统一的整体。同时要遵循传统优势、遵循原有理论特色和遵循现有的平台和基础。其次,必须划清学科建设的边界马克思主义理论学科建设要具备当代性、实践性以及学科间的整体性。最后,必须强化教学改革。思政课应该讲透理论,并将新知识、新理念、新思想融入思政课堂。思政课教师还应做好课堂的顶层设计,设定课程重难点,注重问题意识加强互动,破解当下当代大学生关注的问题。讲座结束后,吴潜涛教授还就学院申请马克思主义理论一级学科博士点的论证材料提出了宝贵意见。

版权所有:中南民族大学 马克思主义学院

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学文一楼四楼

邮编:430074

技术支持:比特工场