研究内容、重点和特色
发布时间:2013-05-25 浏览次数:

  (1)主要研究内容

本方向将主要围绕着以下四个方面开展研究:

第一,民族院校思想政治理论课在教学内容上与一般高校的差异性研究。思想政治理论课有共性的规律,我们既要研究和把握其共性的规律,更需要把研究的着力点放在民族院校所存在的个性特征上。

第二,民族院校开展思想政治理论课社会实践活动的特色研究。社会实践活动是思想政治理论课不可或缺的重要组成部分,在开展思想政治理论课社会实践教育活动中,探索民族院校应该如何彰显出独特的风采。

第三,面对少数民族大学生教育对象这一特殊群体,深化思想政治理论课在教学方式方法上如何加强针对性的问题研究。少数民族大学生在心理特征、思维方法、行为习惯、生活方式等方面与一般院校的大学生表现出明显的差异性。教育对象的特殊性要求我们的教育教学要因材施教,体现出特点。

第四,重点以中南民族大学为范本,着力探索提高民族院校思想政治理论课课堂教学的实效性研究。将马克思主义理论一级学科建设研究、思想政治课课堂教学规律研究、马克思主义文本研究、课外实践教学研究五个方面的内容立体的、系统地融合起来。

第五,密切关注民族高校大学生的政治态度与思想认知状况,以问卷和访谈形式开展常态化的调查研究,并将研究成果及时转化为教学改革实践。

(2)研究重点

①深化对民族院校思想政治理论课程特质的研究,在共性的基础上加强对少数民族大学生的针对性教育。

②如何在教学中帮助少数民族大学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观,不断提高少数民族大学生的思想政治素质。

③如何贴近少数民族大学生的思想、情感实际,在思想政治理论课教学中有效地进行马克思主义理想信念主旋律教育、中国特色社会主义道路与理论体系教育、社会主义好和改革开放好的认同教育。

(3)研究方向的特色

①本方向特别重视民族院校思想政治理论课的特质研究。思想政治理论课是全国高校普遍开设的课程,在我们民族高校中,需要把思想政治理论课与马克思主义民族理论与民族政策课程相结合,把国家认同、社会制度认同教育与民族观、宗教观教育相结合。

②在教学实践中,突出与民族地区发展现状的结合以及国家在促进民族地区经济社会发展方面的政策,更加切合民族院校大学生的兴趣点。

  ③探索民族院校思想政治理论课实践教学的模式、路径创新研究。在我校已经获得的实践教学经验的基础上,继续研究、总结和推广中南民族大学“导航杯”系列实践活动。

版权所有:中南民族大学 马克思主义学院

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号中南民族大学文一楼四楼

邮编:430074

技术支持:比特工场