【2021暑期社会实践-三下乡】重走广西红色之路,追忆革命峥嵘岁月

作者:  发表时间:2021-08-31  访问次数:

为更好地了解学习党史,弘扬红色精神,8月1日-3日,中南民族大学化学与材料科学学院“寻桂党史小组”分别走进广西梧州地委旧址、广西特委旧址、百色起义纪念馆,开展了追寻红色记忆的暑期“三下乡”社会实践活动。实践队重走红色之路,倾听革命故事,切身感受中国共产党在危急时刻做下的艰难决策与工农红军战士在斗争时的英勇无畏。

梧州地委旧址、广西特委旧址:在新民主主义革命时期,梧州是广西的革命摇篮。1925年,当时领导广东、广西、闽南及南洋地区革命的中共广东区委,根据梧州靠近当时全国革命的中心广州,产业工人相对集中,革命蓬勃发展等有利条件,作出首先在梧州建立中共党组织,然后向广西各地发展的决定。

8月1日,队员们来到陈列馆,走进广西早期革命旧址,开启本次红色革命之旅。

图为梧州地委、广西特委旧址陈列馆入口

深入陈列馆内,队员们了解到,在1925年9月,周恩来秘密来访梧州,周恩来的梧州行主要是了解广西革命情况和指导建党工作。队员们从中感受到了当时革命工作开展的紧张的氛围。

走到陈列馆的尽头,队员们不禁为为中共梧州地委的成立而感动,赞叹革命英雄明智的策略与勇于奉献的大无畏精神。中国共产党在梧州播下的红色火种,迅速发展为燎原之势,向广西各地扩散,为之后的百色起义打下了基础。

3日上午,实践小组走进红色革命老区广西百色市,翻开红城百色光辉的历史篇章。

百色起义:百色起义,又叫右江暴动,是1929年12月11日,邓小平、张云逸、雷经天、韦拔群在广西百色举行起义,成立右江工农民主政府,开始了广西西部的工农武装割据。

百色起义纪念馆通过珍贵的文物、照片、历史资料,展现了中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的光辉实践。纪念馆大门四根粗大圆柱稳稳地支撑着皇冠形的外廊,象征着百色人民顶天立地、气壮山河、砥柱中流的气魄。

在讲解员的带领下,队员们首先行鞠躬礼致敬革命先辈。在参观展厅过程中,队员们认真对展品进行拍摄记录,从一张张珍贵的照片、一件件真实的器物、一个个场景再现的雕塑中回顾革命发展的历史,重温百色起义的峥嵘岁月,体会到先辈们奋勇当先、顽强斗争的伟大精神。

图为前来参观纪念馆的人们在大厅缅怀革命先烈

图为当年使用过的武器与生活用品

为了解游客们的参观目的,队员们对游客进行了采访。一位带着孩子参观的游客说道,希望孩子通过走进纪念馆的方式,了解中国革命的发展历程,切身感受中国革命的艰辛。

图为采访的其中一位带孩子的游客

走出纪念馆,实践队员们以与邓小平纪念雕塑合影的方式结束了此次红色之旅。

图为百色分队在纪念馆前的合影

党旗飘飘,青春永随。历史永远铭记英雄的事迹,党史故事是一个又一个的壮丽篇章,一百年的风雨兼程、一百年的砥砺前行,党的旗帜永远熠熠生辉。让我们共同传承红色基因,汲取奋进力量。

(编辑:卢心媛)

信息栏

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼