“石榴花开 和美民社” 民族学与社会学学院首届铸牢中华民族共同体意识主题晚会圆满结束

作者:董清平  发表时间:2023-12-08  访问次数:

石榴花开青年路,石榴结籽心连心。12月3日晚,民族学与社会学学院首届铸牢中华民族共同体意识主题晚会在大礼堂举行。本场晚会以“石榴花开 和美民社”为主题,由民族学与社会学学院团委、学生会主办。民社学院全体师生,各兄弟学院团委老师、团学干部代表一同观看了晚会。

晚会上,歌舞《入画江南》将戏曲歌舞与现代唱腔相融合,让传统艺术更加喜闻乐见。苔花如米小,也学牡丹开,古诗新唱《苔》生动诠释乡村教师“小我”融入“大我”的责任与奉献。歌曲串烧《在灿烂阳光下》唱出新时代各族青年在时代春风里、在灿烂阳光下,不忘党恩、永跟党走,建设大中国的青春誓言。朗诵《吴泽霖》带领大家从吴泽霖先生的故事中感知民族团结进步事业的伟大与不易、感知一代代民大人的传承与坚守。“五十六个民族亲亲一家,就像百花园里盛开的花,红红石榴结籽儿抱在一起,谁也离不开谁,母亲是中华……”在场一千多名师生齐声唱出对祖国母亲的美好祝福,整场晚会在《母亲是中华》的大合唱中落下帷幕。

《民族团结一家亲》走秀表演。  民社学院供图

为表彰先进典型、凝聚榜样力量,民族学与社会学学院2022—2023学年优秀学生、优秀集体颁奖仪式在晚会期间举行,学院负责人为获奖选手代表颁奖。晚会还设置了抽奖环节和迎新惊喜节目,观众们踊跃参加,现场气氛热烈。

据悉,整场晚会聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,以“石榴花开 南湖畔青年逐梦”“榴果飘香 新征程凝心聚力”“石榴结籽 双塔下和合同心”三个篇章为线索展开,旨在让学院各族青年像石榴籽一样紧紧抱在一起,同学习、共进步,让民族团结进步之花常开长盛。一直以来,民族学与社会学学院坚持把第二课堂做实、做优、做精,不断将铸牢中华民族共同体意识有机融入第二课堂,让广大学生做到学思用贯通、知信行统一。

(来源:民族学与社会学学院 编辑:普悦 徐伟锦 审核:梁潇潇 付成栋 上传:郭史柠)

信息栏

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼