团委

经济学院举行大学生创新创业训练计划结项答辩

作者:姜权卿 王娜  发表时间:2021-06-09  访问次数:

为总结创新创业训练计划项目成果,5月23日,经济学院于腾讯会议举行了大学生创新创业训练计划结项答辩。答辩邀请到学院老师鲍金红、张娟、刘驰、王彦和徐彦坤担任评委,经济学院团委书记高无尽及各项目负责人和团队成员参加。答辩由学院团委学生会创新创业发展中心徐艺宁主持。

经济学院举行大学生创新创业训练计划结项答辩 经济学院记者团

高无尽肯定了各团队提交的项目成果,并对结项的具体要求进行了详细介绍。她表示,疫情在一定程度上增加了项目调研的难度,学院在严格遵守防疫要求的前提下,稳步推进相关工作开展,从立项到中期检查都采用了线上会议的方式。项目成员们克服了诸多困难,呈现出许多优秀作品,充分展示了经院学子作为新时代大学生的担当。

答辩会上,各项目负责人以研究的主题、目的、内容及成果为依托,结合互联网时代发展、脱贫攻坚时代背景、电商带货时代主流等方向,提出了涉及短视频、地摊营业、脱贫旅游文化及期货保险等方面的创业思路和盈利模式。项目《地摊营业中断风险研究及产品设计》通过查阅文献、分析假设、调研后建模、分析影响因素等方法,深入探究了地摊商业模式在当今政府政策背景下的优劣点,大大提高了选题的时效性和实践性;项目《陕西省宜君县苹果“期货+保险”》深入乡村、体察农户,设计出一个协助宜君县果农脱贫的可行性方案,并已公开发表两篇期刊文章,项目完成度高、规范性强,最终被推荐为优秀项目。五位评审从选题角度、问卷设置和计划书撰写等角度对各团队项目进行了讨论和分析,针对每个团队的答辩提出了改进建议。经评审最终商定,《云南省怒江州破解深度贫困与稳定脱贫长效机制研究》等8各项目顺利结项,《内容创业时代短视频平台价值变现探究——以抖音平台为例》暂缓结项。

此次线上答辩的顺利举行切实检验了学生创新创业实践能力,引导学生敢于思考、勇于创新,有利于推动经济学院创新创业实践工作进一步开展。

(编辑:李怡峰 来源:经济学院记者团)



快速入口

友情链接

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

最佳分辨率:1200*900