中南民族大学校团委内设机构

作者:  发表时间:2021-09-24  访问次数:

一、综合办公室(组织部、团校办公室、学生会秘书处)职责

1.规范基础团务,负责指导二级团组织换届、新团员发展、团费收缴、团组织关系转接等工作;做好基础台账管理,负责各级团组织及其下属团支部团员、团干部报表统计工作。

2.做好团员青年“推优入党”工作,加强对全校“推优入党”工作的指导、督促和检查;负责团内评优,指导团内的奖励、处分、离团等工作,办理团内各种先进称号的表彰、命名工作。

3.修订完善团的组织建设方面的规章制度,指导和组织各级团组织开展团的活动,激活基层团支部活力。

4.负责各级团组织机构设置、人员编制、班子配备、干部队伍建设,协助党组织管理二级专兼职团干部,建立健全团干部档案。

5.做好团校课程的设计、指导和团校师资队伍的选聘、培养、培训;统筹高级团校和初级团校各专项培训班的班级管理,学员的培养方案、课程设置、评优考核、课酬发放等工作。

6.组织开展全校团干部的培训工作,转变团干部作风,关心团干部的思想状况和成长需求,引导团干部参与课题研究,提升团干部的理论水平和综合能力。

7.做好“青马班”每届新学员的招生、选拔、培养、考核等工作;做好省“青马班”学员的推荐工作,定期与学员交流、沟通,及时把握学员思想动态,做好后期跟踪回访等工作。

8.关心青年教职工的成长诉求,切实为青年教职工成长搭建平台,遴选和表彰优秀青年教职工个人和集体;做好青年教工演讲比赛组织和推荐工作。

9.协调团委各部门之间以及校团委与校内各部门之间的工作;负责对外联络、接待来访,受理来函、信件并转发、催办;负责团委相关会议的文秘、会务工作。

10.起草团委各项通知、讲话、总结等文字材料,编辑印发团委各类文件;管理上级、学校以及有关部门的文件;编写、存档并向上级和有关部门报送工作信息以及大事记。

11.担任校学生会秘书长,负责各级学生会组织(学生会、研究生会)日常工作的指导和考核评优工作;参与学生会组织制度建设和干部队伍建设,指导学生会组织各类校园文化活动的计划,总结和经费使用。

12.负责学校团代会、学代会的组织筹备等各项工作,指导各学院、研究生院召开团代会、学代会。

13.负责学生社团的申请、注册、年审、考核评优、活动审批等日常管理工作。

14.协助做好团委党建工作、负责学院活动审批审核工作、团委工会工作、管理国旗班、学生勤工团队、校团委资料室、会议室、服装室以及各种物资、团委内务和财务。

15.统筹做好学校共青团改革方案的制定、落实和督促,切实将各项改革举措落到实处。

16.做好学生申诉处理委员会的办公室工作。

17.完成领导交办的其他工作。

二、宣传教育部职责

1.负责指导和管理青年传媒中心所属的青年网、《大学四年》杂志社、新媒体工作室、视频工作室学生团队开展工作。

2.负责指导和管理青年研究中心学生团队开展工作。

3.负责做好学校各级各类宣传干部队伍建设。

4.围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列会议精神、中华民族共同体意识培育等,策划和开展“青年大学习”等常态化学习宣传活动。

5.开展和策划好团内重大节庆日和重大活动期间的宣传、报道工作;做好树立典型,宣传优秀团员青年的事迹的工作。

6.做好宣传党史、团史、中央的大政方针和学校党政中心工作;做好宣传团内重要活动动态工作。

7.做好全国全省“自强之星”、“五四青年奖章”、“向上向善好青年”等综合性荣誉推荐和评选工作。

8.做好团学组织的新媒体管理。

9.做好舆情搜集和上报工作、校内外信息报送和各类总结撰写工作。

10.做好青年研究和课题调研工作。

11.完成领导交办的其他工作。

三、创新实践与志愿服务部职责

1.负责“挑战杯”、“创青春”等团内创新创业竞赛及活动的组织和实施。

2.负责全校寒暑期“三下乡”社会实践的指导、组织、宣传与表彰工作,做到日常实践与寒暑期实践有机结合,引导全校青年学生全员参与,做好全国及省级先进单位的申报工作。

3.负责第二课堂成绩单建设和日常管理统筹。

4.负责学校志愿服务组织、项目、活动的管理和考核评优等工作。

5.打造志愿服务品牌项目,举办校志愿服务项目大赛,并遴选和打造优秀项目参加全国、全省青年志愿服务项目大赛。

6.负责西部计划宣传、招募、选派、到岗跟踪、回访、考核评优等工作,加强与服务地的沟通联系。

7.负责研究生支教团的选拔、培养、派遣、考核评优等工作,加强与服务地的沟通联系。

8.完成领导交办的其他工作。

四、大学生公共艺术中心职责

1.负责大学生艺术团及各个分团的管理工作。

2.负责承接和开展“高雅艺术进校园”等校内外文化艺术类活动。

3.负责组织和参加“大学生艺术节”等国内外重大艺术类赛事和交流活动,营造多元繁荣的校园文化艺术氛围。

4.负责学校公共艺术教育课程设置和师资队伍管理工作。

5.负责组织迎新晚会、毕业季专场演出等大型文化艺术类活动。

6.以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题,推进民族团结进社区系列文艺活动。

7.完成领导交办的其他工作。

信息栏

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼