团委

关于开展中南民族大学第十三届“挑战杯”宝骏威马大学生课外学术科技作品竞赛的通知

作者:  发表时间:2020-12-03  访问次数:

各单位:

      “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)至今在我校已成功举办十二届。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步引导我校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,学校决定于2020年11月至2021年5月组织开展第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛时间

      2020年11月—2021年5月

   二、参赛对象

      我校在籍的全日制本科生、硕士研究生(不含在职研究生)

    三、组织机构

      设立中南民族大学第十三届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛领导小组,负责竞赛的领导和组织工作。

1.“挑战杯”竞赛领导小组:

领导小组下设竞赛办公室和专家指导组,办公室设在校团委,负责竞赛的日常工作;专家指导组负责竞赛项目的专业指导。组长由学校分管本项工作的校领导担任;成员由研究生院、教务处、党委学生工作部、招生就业工作处、科学研究发展院、创新创业学院、团委等职能部门负责人组成。

      2.“挑战杯”竞赛专家指导组:组长由科学研究发展院负责人兼任,成员由各学院院长组成。

      四、参赛事项

      1.申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

      自然科学类学术论文包括机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工五个类别,仅限本科生参加。

      哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内;哲学社会科学类参赛作品中可包含已被采用的为党政部门、企事业单位所作的各类发展规划、工作方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

本次赛事不接受没有列为竞赛学科的作品参赛。

      科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

      2.参赛作品分为个人作品和集体作品。

      申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或作者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为本科生作品或硕士研究生作品进行评审,且每人限报一个团队。

      3.申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。

      4.参赛作品均应按要求填写作品申报书,并由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐。申报书样本、填写要求及相关文件参见附件。申报材料(包括本科生和硕士研究生作品)由其所在单位统一报送,不受理个人申报。以上材料均需提供电子文档,由各学院团委汇总填写好后统一发送至邮箱:youthscun@163.com,纸质材料报送至校团委创新实践与志愿服务部。电子文档与纸质材料内容要保持一致。

      5.学术论文、社会调查报告及所附的有关材料必须是中文(若是外文,请附中文本),请以4号楷体打印在A4纸上,附于申报书后。哲学社会科学类参赛作品严格控制篇幅,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

      6.提交参加校级评审的作品,必须由作品所属学科的评审组评审产生方为有效;非作品所属学科背景的教师不得担任该作品指导老师。

      7.本次竞赛鼓励作品成果的转载或转化,申报作品被相关指定刊物转载的、获得各级鉴定成果的、被各级政府采纳的、获得各级领导批示的,获得外观设计专利授权或实用新型专利授权或发明专利授权的,按照学校有关文件执行予以奖励。

五、实施步骤

阶段

时间

内容

备注

动员与准备阶段

2020年11月

全面启动校内动员、宣传,进行赛事介绍;参赛团队根据竞赛要求,进行调研等准备工作

可结合暑期开展的学术型社会实践成果进行准备

报名与培训阶段

2020年

12月上旬

参赛团队组队、报名,提交作品申报书;组织开展“挑战杯”训练营,对参赛学生进行全面培训

各单位对学生作品申报立项予以审定及指导,可以将本单位近两年来的省部级以上课题提供给参赛人员,供学生选题时参考

作品撰写阶段

2020年12月-2021年2月

完成参赛作品的撰写


学院评比审核

2021年3月

上旬

学院评审

由各学院活动领导机构组织专人以公开答辩的方式对作品进行评审,择优选出参加校级比赛作品

2021年3月

下旬

完善作品

指导重点团队进行细致完善,报送参加校级评审

校级评审

2021年4月

上旬

参赛团队提交作品,学校邀请校内外专家,按作品学科门类进行全面、严格和公正的评审,决定作品等级


修改与上报阶段

2021年4月

下旬

确定代表我校参加湖北省“挑战杯”竞赛的团队,并针对入围团队提出修改意见,指导团队备战省级比赛


  六、奖励办法

      本次大赛设置一、二、三等奖和优秀奖,对获奖团队颁发获奖证书,同时评选若干名优秀指导老师。竞赛将根据各单位提交作品的数量、质量、人员参与情况以及科技创新活动开展、科研团队建设情况,评选出“挑战杯”和“优胜杯”单位。

七、工作要求

      1.“挑战杯”竞赛是为适应全面推进素质教育和深化教育改革要求而开展的一项重要活动,也是大学生素质教育的重要组成部分,各单位要高度重视,加强对竞赛组织工作的领导,制定工作方案并给予充分支持,保证竞赛顺利进行。

      2.各单位要在总结以往工作经验的基础上,进一步完善工作机制,建立学生科研团队,培养高素质的指导教师队伍,对参赛者进行培训和指导;联合社会有关方面为竞赛创造条件,尝试建立参赛作品转化服务机制,努力实现成果转化。同时要以此次竞赛为契机,在学生中深入开展科技创新教育,保证学术科技活动经常性开展,更好地扶持、激励学生参与课外学术科技活动。

      3.各单位要加强宣传,发布竞赛消息,接受学生咨询,进行广泛动员,使更多的学生参与到竞赛中来,营造我校大学生科技创新的浓厚氛围,扩大“挑战杯”活动在青年学生的影响,推动大学生科技创新创业活动深入发展。

附件:中南民族大学第十三届“挑战杯”宝骏威马大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书.docx

中南民族大学

2020年12月2日


快速入口

友情链接

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900