我校“石榴筑梦·籽籽同心”——“四项行动”进校园系列活动入选湖北省铸牢中华民族共同体意识宣传教育十大精品案例

作者:张俊潇 单致浩  发表时间:2023-12-19  访问次数:

12月中旬,湖北省民宗委发布2023年湖北省铸牢中华民族共同体意识宣传教育精品案例评选结果,在全省范围内共评选出10个精品案例。我校石榴籽志愿服务队“石榴筑梦·籽籽同心”——“四项行动”进校园系列活动成功入选。

近年来,我校石榴籽志愿服务队以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展中华民族共同体意识教育,扎实推进中华民族共同体建设。服务队以“四项行动”进校园(即“笔友计划”行动、“高原书屋”行动、“爱孩子的书”行动、“起点育人”行动)为依托,通过共同书信、共赠好书、共读绘本和共诵经典打造“石榴筑梦·籽籽同心”铸牢中华民族共同体意识教育进校园品牌活动,促进各族青少年交往交流交融,树牢中华民族历史观。服务队致力构建良好工作机制,保障“四项行动”落地落实,逐步形成了“五化”工作模式(即阵地建设实体化、参与人员多样化、团队培训专业化、活动开展常态化、服务项目品牌化),培养了一支具有“四个特别”特质的志愿者骨干队伍。该活动自2014年开展以来,覆盖新疆、西藏、云南、贵州、广西等民族地区,累计服务中、小、幼等不同教育层次的学生8万余人次,累计志愿服务时长达20余万小时,累计参与志愿者达10万余人次,荣获国家级、省部级奖项19个。

共读绘本                                共诵经典。

共通书信。                                共赠好书。

据悉,此次湖北省铸牢中华民族共同体意识宣传教育精品案例评选共有省内各地各单位67个案例参与评选。湖北省利川市民宗局与我校共同申报的《利川市铸牢中华民族共同体意识主题线路设计》也成功入选十大精品案例。

今年6月,我校民族学与社会学学院李然教授中华民族交往交流交融史与文化遗产学术团队,美术学院雷宇教授、莫彦峰老师视觉传达设计团队,应利川市民宗局邀请,为该市设计铸牢中华民族共同体意识主题线路。该项目将中华文化符号、利川市历史文化、利川市民族团结进步成就以及当代城市形象有机结合,为利川市城市道路景观、星斗山利川红公司、腾龙洞景区3个关键点位撰写铸牢中华民族共同体意识系列文案,开展铸牢中华民族共同体意识视觉设计,其主要内容包括城市景观道路铸牢中华民族共同体意识景观风貌打造、星斗山利川红旗舰店(康健城)铸牢中华民族共同体意识展陈布展以及腾龙洞景区旅游促进“三交”设计。线路设计成果落地迅速,并在庆祝恩施土家族苗族自治州建州40周年活动中取得良好的社会宣传教育成效。

(编辑:普悦 审核:梁潇潇 付成栋 上传:郭史柠)

信息栏

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼