研支团成员热议习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神

作者:  发表时间:2021-08-30  访问次数:

8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

中南民族大学第23届研究生支教团分别在服务地第一时间组织集体学习。大家认为,习近平总书记的重要讲话立意深远、思想深邃,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

学习心得

杨爽(第23届云南分队队长,侗族)

云南分队集体学习

习近平总书记在中央民族工作会议中的重要讲话让我心潮澎湃,同时又感到重任在肩。回顾我们党民族工作的百年光辉历程和历史成就,积累了许多把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验,习近平总书记的重要讲话明确了新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。

实现中华民族的伟大复兴,需要全体中华儿女共同努力。作为从民族地区走出、成长于中南民族大学、现奋斗在民族地区的我们,定会紧紧跟随党的步伐,以民族地区基础教育事业为切入点,教育引导青少年增强对中华民族共同体的认同感和自豪感,高举中华民族大团结的旗帜,用实际行动铸牢中华民族共同体意识,自觉做民族团结进步事业的建设者和促进者。

汤芳(第23届贵州分队队员,汉族)

贵州分队集体学习

“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展”是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。我国是统一的多民族国家。在历史长河里,各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的格局。祖国漫长悠久的历史是中华民族共同书写的,上下五千年的辉煌文化是中华民族共同缔造的。

作为一名在民族地区支教的老师,我将把铸牢中华民族共同体意识贯穿工作始终,尽己所能推进民族地区教育现代化发展,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。同时也会在教学中积极推广普及国家通用语言文字,为各民族广泛交往交流交融打好基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

杨花(第23届西藏分队队员,回族)

西藏分队集体学习

“中华民族一家亲”,56个民族共同携手画出中华民族伟大同心圆。一直以来,在党的团结带领下,各族人民从自力更生到奋发图强,在守正创新中开创了美好未来。

我自小生活在宁夏回族自治区,高考后来到民族高校求学,如今来到雪域高原,以支教老师的身份生活在西藏这片土地上,与一群可爱纯朴的藏族儿女们共同奋进着。我将始终牢记以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作主线,在教育教学工作中不断紧跟时代步伐,通过协助学校领导老师们在学生中开展多种形式的活动,不断增强学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。同时,更要深入学习党的民族理论政策,着重围绕理想、信念、情感、文化等方面来做好学校民族团结教育工作,不断促进中华民族共同体建设。

王馨婕(第23届新疆分队队员,蒙古族)

新疆分队集体学习

通过学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,我深刻认识到了新时代党的民族工作的重要性。我作为一名少数民族青年,更应肩负起时代赋予我们的使命。

今年,我志愿来到少数民族地区,运用自身所学,在西部基层工作锻炼,奉献自己的青春力量。在新疆工作的这一个月里,我感受到了新疆人民的热情、对幸福生活的追求,感受到了新疆各族群众对中国共产党的拥护和爱戴。在工作生活中,我与当地少数民族群众交往、交流,努力了解当地民生民情,认真思考当地群众所需,积极组织参加各类志愿服务活动,宣传党的民族政策,助力乡村振兴,为巩固民族团结、改善群众生活贡献力量。

在未来的工作学习中,我将切实铸牢中华民族共同体意识,履行好新时代青年的时代使命,让青春在祖国西部绽放光彩,在乡村基层发光发热。

研支团成员表示,将结合党史学习教育,从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,在实践中团结广大师生群众坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,为做好新时代党的民族工作贡献民大人的青春力量。

(编辑:武晓寒 来源:中南民族大学研究生支教团)

信息栏

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼