您好,欢迎来到民族政策与社会发展研究中心!

服务热线:027-888886666

 
共产党与少数民族传统文化保护和发展研究的创新之作
日期:2015-10-23 浏览量:

  2014-10-13 18:16 来源:光明网

   在漫长的历史长河中,我国各民族,都创造了各具特色、丰富多彩的民族文化,都为中华民族文化的形成、发展作出了重要贡献。

   中南民族大学“中国共产党与民族问题研究中心”成立以来,以李资源教授为首的学术团队,以高度的理论自觉和学术自觉,瞄准学术前沿,在中国共产党与民族问题这块沃土上锲而不舍,辛勤耕耘,不断推出精品,20113月由人民出版社出版《中国共产党少数民族文化建设研究》(60万字)后,现又由该社隆重推出《中国共产党与少数民族传统文化保护和发展研究》(83万字),真是可喜可贺。

  《中国共产党少数民族文化建设研究》,是科学解读中国共产党少数民族文化政策的力作,为李资源教授主持的国家社科基金重点项目《中国共产党与少数民族传统文化传保护和发展研究》的前期成果,入选《国家哲学社会科学成果文库》,出版伊始便好评如潮,2012年获国家民委社科研究(民族问题研究著作类)优秀成果一等奖,武汉市人民政府第十三次社会科学优秀成果一等奖。《中国共产党与少数民族传统文化传保护和发展研究》,则是项目的最终结项成果,与前一著作相比,研究更加厚重,更加深入,更是一部难得的创新之作。

  学术研究,贵在创新。《中国共产党与少数民族统文化传保护和发展研究》的创新,主要体现在如下方面:

  第一,选题新颖,属学术前沿,具有开拓性。

  中国共产党代表全国各族人民的根本利益,既是中华优秀传统文化的保护者,又是中华优秀传统文化的发展者,既注重保护和发展汉族文化,又注重保护和发展少数民族文化,自成立以来,在革命、建设和改革的各个历史时期,从毛泽东到习近平各位党的领袖,都先后发表了一系列保护和发展民族文化,尤其是发展和保护少数民族文化的重要报告、讲话,蕴含有丰富的保护和发展少数民族文化的思想。此外,从革命时期的苏维埃各级政府到人民共和国的各级人民政府,

  为保护和发展民族文化,尤其是保护和发展少数民族文化,也先后颁布了一系列法律、法规文献,是党保护和发展少数民族文化思想的生动体现,非常值得研究。这是一片极其肥沃而富饶的处女地,长期以来,开垦不够,甚至无人去开垦,因此,亟需进行抢救发掘。

  李资源教授为首的团队,在当前市场经济涌动,学术浮躁的大背景下,不为利益驱动,继承我国学术前辈“视学术为生命”的精神,甘坐冷板凳,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,硬是将中国共产党领导人的重要报告、讲话及党和政府颁布的法律、法规文献拉网式地进行爬梳,将中国共产党保护和发展少数民族文化的思想和理论观点、历史经验历练归纳,科学总结出来,很不简单。因此,这个选题新颖,属学术前沿,具有开拓性。在史料与文献的发掘、梳理上实现了新的突破,是我国第一部系统总结保护和发展少数民族文化的鸿篇巨制,填补了党保护和发展少数民族传统文化的学术空白。

  第二,宏观与微观研究相结合,理论与实践研究相结合,历史与现实研究相结合,构建了全新的研究范式。

  全著除绪论外共十四章。绪论高屋建瓴,总览全书,论述了中国共产党与少数民族传统文化保护和发展的研究现状、基本思路、研究内容与方法、研究的意义与学术创新,为全书之纲。紧接着前三章,从中国少数民族传统文化的相关概念、内容和价值切入,对党和国家保护和发展少数民族传统文化的思想、政策和措施以及法律保障进行了总体研究,研究视野宏大开阔。随后的十章,则从微观上分别对少数民族语言文字、风俗习惯、宗教信仰、传统伦理、传统节庆文化、民间文学艺术、民族古籍、民族传统工艺、民族传统体育、民族传统医药等十个方面的保护和发展进行了细致入微的研究,尤其对党和政府颁布的保护和发展少数民族传统文化的相关法律、法规和政策文本条分缕析,对党和政府保护和发展少数民族传统文化的实践充分肯定,令人信服地说明了党和人民政府一贯重视保护和发展少数民族传统文化。

尤其值得肯定的是,作者在研究每一个具体问题时,都较好地把握了与宏观研究的呼应,注意理论与实践相结合,历史与现实相关照。这种全新的研究范式,我认为是科学的、合理的,体现了作者的独具匠心,没有相当的理论功底和理论勇气,是很难做到的。

第三,理论分析有深度,有许多独到的新见解、新观点。

理论分析有深度,坚持历史唯物主义,具有很高的学术价值,这主要体现在作者以马克思主义民族理论为指导,既解放思想,敢言前人未言之言;又实事求是,立论一切从我国少数民族传统文化的现实情况出发,因而新见解、新观点迭出。

例如,作者在论述少数民族文化的特征时,明确指出少数民族传统文化,是中华民族传统文化的有机部分,汉族传统文化的因素与各少数民族传统文化的因素相互吸收,“没有少数民族传统文化的加入,就不可能形成博大精深的中华民族文明”。因此,少数民族传统文化在建设中华民族共同精神家园中“有不可替代的作用”。

又例如,作者在宏观论述中国共产党保护和发展少数民族传统文化时,通过对党和国家领导人历年的报告、讲话及党和政府颁布的各项法律、法规、政策的深入分析,理直气壮地说,中国共产党是我国少数民族传统文化的真正保护者和发展者,没有中国共产党的领导,没有党的好政策,“就没有今天少数民族传统文化的发展与繁荣”,特别是中共十一届三中全会以来,党和政府将民族法制建设提到了更加重要的位置,保护和发展少数民族传统文化的法制建设逐步完善,民族文化建设步入了法制化的轨道。随着我国经济社会的发展,少数民族传统文化在开放中也得到了迅速全面发展,丰富了中华多元一体文化。因此,“可以毫不夸张地说,今天少数民族文化的保护、繁荣和发展是中国过去任何一个历史时期都无法比拟的”。

以上见解,言之有理,持之有故,不仅具有很强的震撼力和穿透力,而且也具有极大的说服力和感召力,真乃真知灼见。

此外,作者在微观分析少数民族传统文化各个方面时,强调对少数民族传统文化,要坚持全面认识,不以偏概全,应取其精华,去其糟粕,要与当代文化相适应,与现代社会相协调,从而更好地体现保护民族性,体现时代性的原则;作者强调,要正确处理保护、发展和创新的关系,“保护民族文化是基础和根本,创新是本质和灵魂;发展是保护和创新的最终目标。要通过保护实现优秀民族文化的发展,通过发展促进优秀民族文化的创新”。这些精辟论断,道明了保护、发展与创新之间的辩证关系,极具思想启迪。

还要特别指出的是,作者敢于直面现实,具有很强的问题意识,在充分肯定保护和发展少数民族传统文化成绩的同时,不回避问题,并针对存在的问题,设专目具体论述,分别提出了相应的对策和建议。如保护和发展少数民族语言文字对策、尊重少数民族风俗习惯保持或改革的建议、新时期正确处理民族宗教问题的对策与建议、保护和发展少数民族节日文化的建议、少数民族民间文学艺术保护和发展的对策、少数民族文物保护和发展的对策、少数民族古籍保护和发展的对策、少数民族传统工艺保护和发展对策、少数民族传统体育传承与发展对策、保护和发展少数民族传统医药的对策等,都实实在在,没有空话废话,非常落实落地,具有重要的资政作用。

《中国共产党与少数民族传统文化的保护和发展研究》的出版,必将对提高国家文化软实力,加强社会主义核心价值体系建设,丰富全国各族人民群众的精神文化生活,进一步凝聚中华各族人民共建美好精神家园,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供正能量,受到全国各族人民、特别是从事民族工作的广大理论工作者的欢迎。(文:李良明华中师范大学教授、博士生导师)(记者夏静整理)

[责任编辑:杨煜]

 

 
(作者: 编辑: 审核: 上传:)
   

Copyright © www.scuec.edu.cn. All Rights Reserved.    /    鄂ICP证150047号   /   联系地址:湖北省武汉市   /   电话:027-888886666    /   E-mail:server@scuec.edu.cn