您好,欢迎来到民族政策与社会发展研究中心!

服务热线:027-888886666

 
李资源教授新作出版堪称民族文化研究“百科全书”
日期:2015-10-23 浏览量:

  2014072115:47    来源:人民网-读书频道

    人民网北京721日电“这是一项有关民族文化的百科全书式的研究”,中央民族大学著名学者金炳镐在评价近日出版的《中国共产党与少数民族传统文化保护和发展研究》一书时兴奋地说。据了解,这是国内首部系统研究我党民族文化政策的专著。 

   本书是中南民族大学李资源教授主持完成的国家社科基金重点项目的成果,书中运用历史、文献研究法,系统梳理了中国共产党成立90多年以来保护和发展少数民族传统文化的思想观点、方针政策。全书共分14章,分别从语言文字、风俗习惯、宗教信仰、伦理道德、民间文学艺术、民族节日、民族体育、民间传统工艺和民族医药、历史典籍、文物古迹等方面进行了详实、全面的阐述。 

   新书研讨会上,众多专家学者都对该书给予了很高的评价。中央民族大学前校长哈经雄指出,本书选题具有鲜明的时代意义,拓展了中共党史研究的新领域。华中师范大学教授李良明指出,该书作者具有较强的问题意识,同时,全书内容基于深入民族地区实地调研的基础上,求真务实,体现了其严谨的学风。 

   中国少数民族传统文化是中华传统文化的重要组成部分,中央民族大学教授金炳镐指出,中华文化不应仅仅等同于汉文化,要进行多元化的扩展研究。人民出版社总编辑辛广伟也表示,民族政策是我国的基本国策,我国目前多民族稳定发展的政局,正是党和政府民族政策成功的表现。因此,本书开展的中国共产党与少数民族传统文化的保护和发展研究,具有十分重要的理论和现实意义。(孙熙隆)

 
(作者: 编辑: 审核: 上传:)
   

Copyright © www.scuec.edu.cn. All Rights Reserved.    /    鄂ICP证150047号   /   联系地址:湖北省武汉市   /   电话:027-888886666    /   E-mail:server@scuec.edu.cn