您好,欢迎来到民族政策与社会发展研究中心!

服务热线:027-888886666

 
中国共产党少数民族文化建设研究
日期:2015-10-22 浏览量:

  2011-07-27 09:59:30 http://www.gmw.cn 来源:光明网-《光明日报》

   多年来,中国共产党在把马克思主义民族理论与中国国情相结合,探索一条具有中国特色的解决民族问题正确道路的过程中,非常重视少数民族文化建设。新中国成立后,特别是改革开放以来,中国共产党领导全国各族人民在少数民族文化建设方面取得了前所未有的成就。近日由人民出版社出版的《国家哲学社会科学成果文库》入选作品、中南民族大学李资源教授等撰写的《中国共产党少数民族文化建设研究》一书(见右图),以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十七大精神,牢固树立科学发展观,运用历史研究法、文献研究法、实地调查法等,对中国共产党少数民族文化建设进行了全面系统的研究。 

  一是阐释了中国少数民族文化是中华民族的共有精神财富。在长期的历史发展过程中,中国各民族创造了各具特色、丰富多彩的民族文化。各民族文化相互影响、相互交融,增强了中华文化的生命力和创造力,不断丰富和发展着中华文化的内涵,提高了中华民族的文化认同感和向心力,各少数民族都为中华文化的发展进步作出了自己的贡献。 

  二是系统梳理了中国共产党加强少数民族文化建设的理论、方针和政策。这些理论、方针和政策在实践中的贯彻落实,以及新中国成立后制定的一系列关于保护和发展少数民族文化的法律、法规的实施,对于团结各族人民共同奋斗,建立和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,满足各族人民精神生活,促进民族地区经济社会发展发挥了重要作用。 

  三是对繁荣和发展少数民族文化建设提出了具体的对策和建议。如,关于少数民族公共文化基础设施建设,提出构建一个结构合理、发展均衡、网络健全、运行有效、惠及全民、覆盖城乡的民族公共文化服务体系,摸索出一套部门联动、统筹规划、多元投入的民族公共基础文化设施建设机制;关于少数民族文化体制改革,提出要着眼于实现少数民族文化社会效益和经济效益的统一,始终把社会效益放在第一位,要通过健全完善一系列法规、政策和制度,引导和促使各类少数民族文化事业和少数民族文化产业坚持为人民服务、为社会主义服务的正确方向,等等。 

  本书的学术创新之处主要体现在: 

  一是在选题上,进一步拓展了中共党史研究领域。胡锦涛总书记在党的十七大报告中关于加强文化建设的讲话,充分体现了党引领时代发展的高度文化自觉。因此,该成果不仅对认真贯彻落实党的十七大精神,大力弘扬各民族文化具有重要的理论意义,而且对进一步拓展中共党史研究领域也有重要的史料价值。 

  二是在内容上,从纵向来看,本书对中国共产党及几代领导人在各个不同历史时期,关于保护和发展少数民族文化的理论观点、方针政策,以及党领导下各级人民政府制定的相关法律法令等进行的研究,具有重要理论价值。从横向来看,本书关于党保护和发展少数民族语言、文化遗产、风俗习惯等实践活动以及取得重大成就、基本经验等问题的研究,对充分利用少数民族文化资源,积极推动少数民族文化产业化,促进民族地区经济又快又好发展,具有一定的实践指导作用。 

  三是在研究方法上,始终坚持以历史唯物主义为指导,通过理论研究和实证研究,从抽象到具体、从整体到局部,力求实事求是、客观公允、史论结合、论从史出,确保研究成果的客观性和科学性。(李资源)

 

[责任编辑:莫闯]

 
(作者: 编辑: 审核: 上传:)
   

Copyright © www.scuec.edu.cn. All Rights Reserved.    /    鄂ICP证150047号   /   联系地址:湖北省武汉市   /   电话:027-888886666    /   E-mail:server@scuec.edu.cn