您好,欢迎来到民族政策与社会发展研究中心!

服务热线:027-888886666

 
《壮丽华章——中国共产党与少数民族抗日斗争研究》出版
日期:2016-11-03 浏览量:

 

      中国人民抗日战争,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件,也是战争史上的奇观。抗日战争的胜利,不仅促进了中华民族的伟大觉醒,而且促进了中华民族的团结,弘扬了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。中国人民抗日战争的胜利,是全国各民族人民大团结的胜利,我国少数民族在抗日战争中做出了不可磨灭的贡献,谱写了一曲曲气吞山河的壮丽华章。近日,中南民族大学李资源教授等著《壮丽华章——中国共产党与少数民族抗日斗争研究》一书已由广西人民出版社出版发行。

      2015年,全国200多家出版社共策划相关选题1000余种,经专家评审和严格审核,中宣部和新闻出版广电总局确定了120种重点出版物选题,其中包括100种图书选题和20种音像、电子出版物选题。《壮丽华章——中国共产党与少数民族抗日斗争研究》被列入100种图书选题中,并获得2016年国家出版基金项目资助。

      该书除绪论外,共有10章39万字,包括抗日战争前我国少数民族民主革命斗争概况,抗战中中国共产党动员少数民族人民参加抗战的方针政策,并分别从东北与内蒙古、西北、华北、华中、华南、东南以及西南等7个区域,详细研究了该区域内少数民族人民抗日斗争的史实,对抗战时期少数民族抗日斗争的意义和启示进行了全面而系统的总结与阐释。

      《壮丽华章——中国共产党与少数民族抗日斗争研究》是近两年湖北省高校人文社科重点研究基地“民族政策与社会发展研究中心”的重要研究成果。该书的出版不仅仅具有历史价值,而且还具有很强的现实意义。从历史价值来看,有利于全国各族群众更加深刻地了解党领导下的少数民族进行抗日斗争的这段悲壮历史,深刻揭露了日本侵略者对我国少数民族的残酷迫害,能启迪人们勿忘国耻,珍视和平。从现实意义来看,该书的出版有利于我们以史鉴今,维护好民族团结,只有各民族人民团结一致、共同奋斗,才能战胜一切困难。在以实现伟大复兴的中国梦为目标的现在,只有各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,才能共同发展,共同繁荣,为实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

                                                                                      (关文婷供稿)

 
(作者: 编辑: 审核: 上传:)
   

Copyright © www.scuec.edu.cn. All Rights Reserved.    /    鄂ICP证150047号   /   联系地址:湖北省武汉市   /   电话:027-888886666    /   E-mail:server@scuec.edu.cn