您好,欢迎来到民族政策与社会发展研究中心!

服务热线:027-888886666

 
湖北省高校人文社会科学重点研究基地“民族政策与社会发展研究中心”2019年度招标课题公告
日期:2019-03-18 浏览量:

   为了更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,推动湖北省高校人文社会科学重点研究基地“民族政策与社会发展研究中心”工作,根据《湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地管理试行办法》和《中南民族大学省部级科研机构管理办法(试行)》相关规定,围绕中心下一步的研究重点,经湖北省高校人文社科重点研究基地“民族政策与社会发展研究中心”学术委员会研究决定,面向全国公开招标本研究基地2019年度课题。现将有关事项公告如下:

   一、选题指南

   本次招标选题分三个主题:(1)民族理论政策研究;(2)民族工作研究;(3)民族文化研究。各主题下设子课题,申请者可根据选题方向对题目稍作修改,但不能偏离具体研究方向,具体选题如下:
  (一)民族理论政策研究
   子课题:1.中国共产党民族政策创新发展的基本规律整理与研究;
       2.新中国成立前中国共产党民族团结政策历史考察与经验研究;
  (二)民族工作研究
   子课题:3.“中国近现代少数民族革命史”整理与研究;
       4.“中国共产党民族工作史”整理与研究;
       5.“中国共产党民族法制建设史”整理与研究;
       6.“长征时期中国共产党民族工作”整理与研究;
  (三)民族文化研究
   子课题:7.“中国少数民族传统伦理道德当代价值”整理与研究;
       8.“中国少数民族文化开放与文化安全”整理与研究。
   二、申报要求与审批
   1.申报要求:截止至2019年3月25日,将申请书电子档发送至邮箱:278904011@qq.com;逾期不予受理。
   2.项目负责人须符合以下条件:
  (1)项目负责人应为普通高校教师或相关研究机构人员;
  (2)项目负责人一般应具备中级职称或具有博士学位;
  (3)项目负责人必须具有从事相关研究的学术背景和研究能力,有较强的组织和协调能力,且在相关研究领域具有一定的研究积累。
   3.项目审批:所有项目申请书由中心组织专家进行评审,中心学术委员会最终确定立项项目,由民族政策与社会发展研究中心和学校科学研究发展院正式发文确认。
   三、经费资助额度及研究周期
   1.2019年度招标课题设重点研究项目和一般研究项目。重点研究项目资助经费3万元,一般研究项目资助经费1.5万元。
   2.重点研究项目研究周期为2年,一般研究项目研究周期为1年。特殊情况需要延期结题的,须报中心批准。
   四、项目结题要求
    1.研究成果无知识产权争议。由本中心经费资助的研究成果(包括论文、专著和研究报告等),发表时须注明“湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地——中南民族大学民族政策与社会发展研究中心基金资助”。
    2.项目结题方式分为论文、著作和研究报告三类。重点研究项目结题,须达到以下要求:(1)在省级期刊上公开发表学术论文3篇;(2)或与本次招标的相关课题合作公开出版学术专著1部(20万字以上);(3)或研究报告须在5万字以上,且核心内容被地市级政府采用1次并在CSSCI刊源期刊上公开发表学术论文2篇。一般研究项目结题,须达到以下要求:(1)在省级期刊上公开发表学术论文2篇;(2)或与本次招标的相关课题合作公开出版学术专著1部(20万字以上);(3)或研究报告须在5万字以上,且核心内容被地市级政府采用1次并在CSSCI刊源期刊上公开发表学术论文1篇。
   五、资助经费的拨付方式
   研究项目立项后,基地与招标课题负责人签定项目协议书,第一次拨付资助经费的50%,结题后拨付资助经费的50%。
   六、学术规范
   研究项目负责人和相关研究团队应恪守学术诚信。一经发现在研究项目申报、研究成果发表等过程中存在学术不端行为,将立即取消申报资格,或停止资助,相关人员不得再申报本中心研究项目。
   联系人:刘毅;联系电话:13476146880;邮箱:278904011@qq.com;地址:湖北省武汉市中南民族大学民族政策与社会发展研究中心;邮编:430074。


附件:中南民族大学民族政策与社会发展研究中心课题申请书.doc                                                                                   

                                    湖北省高校人文社会科学重点研究基地

                                                                                          “民族政策与社会发展研究中心”
                                                                                                  2019年3月18日

 
(作者: 编辑: 审核: 上传:)
   

Copyright © www.scuec.edu.cn. All Rights Reserved.    /    鄂ICP证150047号   /   联系地址:湖北省武汉市   /   电话:027-888886666    /   E-mail:server@scuec.edu.cn