实习基本要求

发布时间:2020-10-09 浏览次数:

实习目的

(药用)植物学野外实习是药学类本科生重要的学习内容和基本环节,不仅是对(药用)植物生物学和其它生物学课程课堂知识和室内实验内容的必要补充,而且具有独特的形式、内容和效果。首先,野外实习是在开发的环境中进行的,学生可以在教师的指导下,自主发现问题,解决问题,培养科学研究的观念和能力。其次,植物种类繁多,自然之谜比比皆是,这些都会激发同学们探索自然奥秘的强烈愿望,从而从内心热爱自然,热爱生物科学。第三,野外实习日程安排很紧,这就不仅要求同学们具有良好的身体素质,而且需要同学之间的团结和合作,以及服从指挥的团队精神。实习结束后,同学们的精神面貌会发生不小的变化。最后,同学们通过实习,会切身体会到祖国山河的壮丽。实习的过程,实际上也是一种陶冶情操的过程。另外,实习中也会发现许多不尽人意的现象和问题,比如环境污染,生物多样性减少等,这会激发同学们解决这些问题的愿望,以及为之献身的豪情。总之,野外实习的效果是双重的,既有知识的,也有精神的。希望同学们做好充分的物质和精神准备,以达到我们实习的目的。

实习内容与要求

一 野外实习主要内容

不同生境下(药用)植物的主要类群的识别;

(药用)植物标本的采集、保存和制作方法;

不同(药用)植物在自然环境中的分布特点;

二 教学方式

采取分组方式,在教师指导下,进行野外观察和小专题活动,最后进行总结。

三 教学步骤

教师讲解实习地点的生态环境,实习内容和注意事项。

植物指导教师分别讲解实习的具体内容与要求。

分组,到现场进行动植物的观察。

选择性采集和制作动植物标本。

调查部分药用植物的蕴藏量

各组进行总结交流

撰写实习总结报告。

四 实习成绩

采用实习总结和表现等综合评定考核办法,评定学生实习成绩,评选实习优秀学生15%)和优秀标本(20%)。

实习纪律

由于野外实习的特殊性,将实行半军事化的组织和管理。学生要服从实习老师安排,不得擅自行动;外出要向负责老师请假。

遵从安全第一的原则,不冒险,禁止外出游泳。有问题组长要及时报告老师。

遵守作息制度,带头教师每天晚10:30房,了解学生的外出情况。

爱护实习用具和参考资料,实习结束时如数交还。

同学之间团结合作,相互帮助。

爱护环境和动植物,只采集必要的动植物标本。

实习期间尽量不干扰当地的经济和生活,与周围群众搞好关系。

细心观察,认真记录,按时高质量地完成实习任务和专题研究。

实习报告基本要求

实习报告是对实习的总结。实习报告内容应包括(但不限于):

个人基本情况:姓名,班级,学号,实习组别

实习地点的概况

所识别的植物主要类别、名录及重点品种的样方蕴藏量。

所研究专题的目的、方法、结果分析和讨论

实习的体会:实习地点的概况、采集识别动植物的情况、参观与当地自然、经济、人文环境等总结。

附:中南民族大学药学院植物学实习报告模板.doc