我示范中心两门全英文慕课上线教育部在线教学国际平台

发布时间:2020-10-29 浏览次数:

由我示范中心化材学院王献教授负责的《走近诺贝尔化学奖(双语课程)》《有机波谱分析(国际课程)》上线教育部在线教学国际平台——“学堂在线”国际版,成为我校首批上线高校在线教学国际平台的慕课。

《走近诺贝尔化学奖(双语课程)》共20集,选取了伯纳德·费林加、夏普莱斯、范特霍夫、居里夫人等二十位诺贝尔化学奖得主,从人物传记、学术成就、科学价值、精神品格等四个方面,通过英文介绍他们的学术经历和科学成就等的同时,辅以中文巧妙融合科学素质教育,体现出课程的高阶性、创新性和实用性。今年3月,该课程在“学习强国”湖北学习平台、超星学习通和学银在线等多个平台上线。

《有机波谱分析(国际课程)》共有25节,采用全英文讲授,辅以中英文字幕,并配以图片、动画和短视频。该课程内容涵盖了红外光谱、紫外光谱、质谱、核磁共振氢谱和碳谱、拉曼光谱、X-射线衍射、X-射线光电子能谱等主要的现代有机波谱分析技术,旨在引导学生了解关键科技信息并自主构建知识框架,观察科学现象和发现科学规律。其中,“质谱介绍”曾获得全国高校首届微课比赛决赛三等奖。线上课程设计还包括所有章节的英文PPT课件、习题、热点讨论等,有助于学生课前预习、课后复习,训练综合思考能力及逻辑思维。该课程已于7月3日上线“学习强国”湖北学习平台。

这两门课程的负责教师王献教授,从事高校教学、科研工作十余年,主持多项国家自然科学基金和湖北省自科基金杰出青年项目,教学经验丰富,学术成果丰硕。疫情期间,为扎实开展线上教学,她克服重重困难,查阅了大量的中、英文相关资料,精心准备了全英文的课程内容、讲义、课件,亲自参与了全部视频和中英文字幕的录制、剪辑、校对工作,积极推进慕课建设。《走近诺贝尔化学奖(双语课程)》另一负责教师李琳教授,主持国家自然科学基金和湖北省自然科学基金,曾获得湖北省青年教师讲课比赛二等奖并获“湖北青年教学能手”、2019年度中南民族大学“教学标兵”等荣誉称号。《有机波谱分析(国际课程)》合作教师李廷成博士,认真编写了120余道英文习题及试卷,并对课程课件进行了认真修改完善。