示范中心举行“小动物活体成像及高内涵细胞成像”技术交流会

发布时间:2021-05-11 浏览次数:

随着人类科学日新月异的变化,药学的基础与技术研究已经扩展到以物质科学、生命科学和生物技术科学为基础的大科学研究模式中。创新药物的研究建立在多学科的最新成果和先进技术基础上的,因此,药学学科与其他学科的交叉整合是促进药学学科飞速发展的一个重要保证。药学院针对民族地区资源的开发及高效综合利用,在民族药物等领域积极开展科学研究和人才培养。为了发挥学科优势和特色,更好的服务于湖北省及民族地区经济社会的发展,让学院的本科生、研究生及时了解国内外研究的热点领域,我院民族药学国家级实验教学示范中心,于4月22日在13号楼213举行了“小动物活体成像及高内涵技术在药物研究中的应用”的技术交流会。

近年来药物研发已经是活体光学成像技术应用的热点领域。利用小动物光学成像技术可在活体水平对治疗肿瘤、炎症、感染性疾病、神经性疾病等疾病的药物药效学进行评价,对药物在动物体内的分布代谢靶向进行研究,对药物毒性进行评价。全球各大制药企业均已采用活体光学成像技术开展抗肿瘤、抗感染等药物的研发,其中已有6种药物获得FDA认证,另有8种药物处于临床测试阶段。

建立高效和特异的药物筛选模型,是药物研究领域的一个热点。疫情爆发以来,在治疗新冠病毒的药物研发中,高内涵筛选分析亦发挥了重要的作用。作为生物信息学时代的领先技术,在保持细胞结构和功能完整性的前提下,在一次实验中对药物影响细胞的多种属性和生理状态的改变进行同步检测,非常适用于各类药物的药物效应、药物安全性评价与多靶点作用机制研究,具有高通量、多指标、客观、高效及低成本的优点。

各位老师同学在交流汇报结束后积极、热情的提出疑问,与技术人员进行了深入探讨。本次交流会内容丰富,受到了参会师生的一致好评。