预约热线:027-67843940 旧版入口

藏族藏历年

作者:博物馆   编辑:   审核:   上传:   发布时间:2013年04月08日 00:00   浏览量:   

      藏历年,是我国藏族人民一年中最重要的一个节日,相当于汉族的春节。

      藏历年是按藏历推算出来的。它基本上与我们现在的农历相同。只是在藏历中每月的日数有重有缺。好的日子可以重复,如“初四”,藏族人民认为是“吉”日,所以每个月中就连续过两个初四;相反,他们认为不吉利的日子可以不过,如:“初七”,他们认为是“凶”日,所以每个月中都把初七取消,过了初六就过初八。在西藏所有的节日、集会都按藏历计算,居住在其他地区的藏民一般按农历推算。

      藏族人民从藏历十二月上旬就作过节准备。家家户户都有用桶和盘浸泡青稞,然后用酥油、白面和糖作“喀赛”(一种油炸食品)。各家都有要准务一个叫“切玛”的五谷斗,斗用木材制成,外面绘有彩色花纹图案,里面一半装炒熟的麦粒和蚕豆,一半装糌粑和人参果,上面插青稞穗,再点缀一些小块酥油。有的人家还用酥油雕塑一个彩色羊头,“切玛”标志过去一年的好收成,预祝新的一年风调雨顺,人畜兴旺,五谷丰收。

      除夕之夜,各家要吃面团土粑,藏语叫“古突”,是用牛羊肉、萝卜、面团及其他佐料做成的一种带汤食品。土粑的面团里包有各种东西,有石子、辣椒、羊毛、木炭等等,看谁吃到这些东西,吃到包有石子的面团预示新的一年他的心肠硬;木炭说明他的心肠黑;辣椒说明他的嘴厉害;羊毛说明他的心肠软。人们吃到这些东西后,自然会马上吐出,从而引起全家人的哄堂大笑,以助除夕大兴。

      藏历初一,为藏历新年。家家户户都在屋顶上燃起象征吉祥的松脂,屋里陈列着染色的青稞苗和麦穗,预祝丰收。天不亮,妇女便到河边背回“吉祥水”;老人洗漱完毕,到河边打上第一桶水来喂牲口;全家人换上新衣,按老少顺序坐下,长辈来五谷斗,每人依次抓一点来吃,这时老少互相祝福。然后吃面团和酥油煎的人参果,接着互敬青稞洒。这天各家基本上都有是闭门欢聚,互不走访。初二开始,亲朋好友互相走访,拜年祝贺。

      节日期间,在广场或空矿的草地上,男子身穿各色藏袍,妇女们戴上耳环,宝石等首饰,大家围成圆圈跳锅庄舞,孩子们则燃放鞭炮。民间还普遍举行角力、投掷、拔河、赛马、射箭等比赛活动。有的村寨和城镇还演出传统的藏戏节日。这样的活动一般要持续三五天。

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号