National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
成果展示
实验项目
作品展示
实验室开放项目-漆艺文化创意产品的应用与研究
2019-05-23 15:50     (点击: )



2018年中南民族大学实验室开放项目

结题报告

( 2019 年)







项目名称: 漆艺文化创意产品的应用与研究

项目负责人:    刘  吾  香    



漆器是一种高端的生活用品和文化创意产品。在历史上,漆艺繁荣的时期,也是漆器广泛应用于人们生活的时期,涉及到生活中的方方面面,从物质生活到精神生活。所以,在当代要在使用中发展和传承漆艺文化,使漆用量化和普及化,在文化创意产业欣欣向荣的今天,这种漆用产业化普及化就需要考虑当代人的审美心理与行为习惯,对其造型、色彩、功能进行设计开发,对漆用的应用方式和空间环境进行研究,运用传统的漆文化与现代设计理念进行漆艺文化创意的开发与应用,真正让漆艺成为当代人的心灵休憩之所,满足人们的需求,促进本地漆艺文化和产业的发展。

漆艺文化创意产品的开发与应用研究成果带来的成就感将更加激发学生学习兴趣,有利于学生创造更多优秀漆器作品,提高学生的实践创新能力。在研究过程中会产生很多新问题,对这些问题的探讨和解决,进一步培养学生分析问题和解决问题的能力。对该课题的深入研究,能有效提升楚漆艺工作室师生的科研能力和教学水平。并对有自主创业志向的学生具有实践参考意义,为他们提供了一种可能性。



   目  录

一、项目设计方案

二、实验开出计划

三、实验课表

四、实验报告

五、学生实验作品

 下一页 [1 2 3 4 5 6]