首页    学院新闻    学院新闻    正文
美在音舞—美育系列教学展示活动全面开启
美在音舞—美育系列教学展示活动全面开启
作者: 姜尧   发布时间: 2021-11-29    访问次数: 

为进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,探索课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演四位一体的艺术教育推动机制,构建“强化普及艺术教育”、提升“专业艺术教育”的美育体系,同时献礼中南民族大学70周年校庆,推进教学改革。教育处与音乐舞蹈学院联合开展了“美在音舞——艺术审美与实践”美育系列教学展示活动。

202111251500,伍莉老师主讲的“中国古诗词歌曲《锦瑟》演唱处理”教学公开课,在光谷音乐厅顺利举行。校工会主席林晋、音乐舞蹈学院院长罗义华、副院长吴涵、华毛措、贾佳,部分学院的校级教学督导,学院各教研室主任,以及百余名来自全校各学院的老师与学生,参加了此次教学展示活动。

首先,副院长贾佳代表学院欢迎大家的到来,并总体介绍了系列美育教学展示活动的目标与内容。即以“浓厚校园艺术氛围、促进多元教学改革、提升课程教学质量”为目标,以 “教学公开课、一流课程汇报、实践教学汇报、教学成果奖汇报音乐会”为主要内容,实现由“面向院内”转向“面向全校师生”的美育课程升级。

课程中,伍莉老师以歌唱中的基础训练为导入,与2021级音乐学专业学生罗澜惠子,为现场师生带来了一堂精彩的声乐课。第一环节为声音技术练习,伍莉老师从“打嘟”、“哼鸣”、“母音联系”三方面展开,强调演唱中良好歌唱姿态的保持,有力呼吸的支持,以及声音的流动与支撑。第二环节为歌曲演唱及情感处理,以中国古诗词《锦瑟》为代表,从创作背景、作者生平、古诗词歌曲的审美要素入手,指导学生进行演唱,并针对主要的歌唱问题进行讲解纠正,实现理论性与实践性的舞台统一。

本次美育系列活动是音乐舞蹈学院青年教师公开课的“系统性升级”,是落实“以本为本”,推进“四个回归,打造“两性一度”美育金课的重要举措,也是音乐舞蹈课堂教学的进一步开放与共享。2019年,音乐舞蹈学院开展了30多场“以美育人”教学活动,取得了很好的社会反响和教学实效。本学期,教务处与学院联合推出7场不同风格和内容的课程,以教学和研讨的方式与大家共享交流,也真诚希望广大师生积极参与,提供宝贵意见。至此,本次美育公开课顺利完成。

 

撰稿:王冠清

编辑来源:罗子微

图片摄影:班佳滢