首页    学院新闻    学院新闻    正文
我校与中央民族歌舞团签订音乐舞蹈专业人才培养战略合作协议
我校与中央民族歌舞团签订音乐舞蹈专业人才培养战略合作协议
作者:    发布时间: 2012-12-22    访问次数: 

 

          2012年12月9日,我院党总支书记姚上海陪同校长李金林教授前往中央民族歌舞团,参加中央民族歌舞团60华诞庆典活动,并与中央民族歌舞团签订音乐舞蹈专业人才培养战略合作协议,即:中央民族歌舞团在中南民族大学设立“中央民族歌舞团音乐舞蹈人才培养基地”,中南民族大学在中央民族歌舞团设立“中南民族大学音乐与舞蹈专业学生实习实训基地”。以利双方资源共享、优势互补、相互协作、共同发展,更好地培养和造就少数民族艺术人才,弘扬中华优秀文化,展示各民族歌舞艺术,服务于我国民族团结进步事业,实现民族高等院校音乐舞蹈专业学生培养目标以及民族歌舞演艺团体的事业发展。

    我院将以此为契机,进一步提升我院音乐舞蹈人才培养质量,并推动我院音乐舞蹈专业建设步入新发展轨道。

    附:中央民族歌舞团简介

    中央民族歌舞团成立于1952年,以继承、繁荣、发展中国少数民族文化艺术为宗旨,是中国唯一的国家级少数民族文艺院团。汇集了诸多中国少数民族艺术资源,浓郁的民族风格、精湛的表演技艺使她成为中国歌舞艺术百花园中最为美丽的奇葩之一。以向世界各地弘扬中华文化、展示中国少数民族歌舞艺术为己任,作为文化和友谊交流的使者,出访过一百多个国家和地区,被誉为代表中国形象的民族之花。

    中央民族歌舞团培养和造就了众多全国著名的艺术家,他们中有麦丁、刘铁山、欧米加参等老一辈艺术家,有蒋大为、德德玛、杨丽萍、腾格尔、曲比阿乌、刘媛媛、吴彤、肉孜·阿木提、蓝剑、彝人制造等中青年艺术家,有萨仁呼、卞英花、阿旺、央金、艾尔肯、扎西顿珠、苟婵婵、周宝欣、刘博天等后起之秀,有丁伟、王荣起、李沧桑等一大批全国知名的编导、词、曲作家。

    中央民族歌舞团创作了大批优秀作品,如合唱曲目《远方的客人请你留下来》、器乐曲《瑶族舞曲》、歌曲《五十六个民族五十六朵花》、《骏马奔驰保边疆》、《美丽的草原我的家》、《天堂》,舞蹈《草原上的热巴》、《雀之灵》、《可爱的一朵玫瑰花》等。

 

  签字仪式现场

                               签字仪式现场