首页    学生工作    学生活动    正文
“伴飞计划”雨中前行的使者
“伴飞计划”雨中前行的使者
作者:    发布时间: 2018-12-24    访问次数: 

“才觉秋风霜降去,又迎寒冷立冬来” 暑往寒来,立冬已至。

11月10日下午,淅淅沥沥的雨从志愿者们出发时就开始飘洒,风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来追赶着天上的乌云,整个武汉都处在雨水之中。我院志愿者们克服天气困难,冒雨前往东湖中学进行本周的支教活动。

此次活动共分两部分,第一部分是合唱课。我院音乐项目组的志愿者对男生二声部和女生一声部分开进行了训练:男声声部采用循序渐进的练声方式,使同学们掌握专业的唱歌技巧,学会“以气带力”的歌唱方式;女声声部则学习歌曲情感的处理,学会在演唱时注意乐句与乐句之间的相互关联和强弱对比。随后,我院志愿者也加入合唱队伍,与新疆班的孩子们一起练习合唱曲目《梨花又开放》。

本次活动的第二个部分是现代流行舞蹈学习。伴着节奏欢快、曲调明朗的现代流行音乐,我院舞蹈项目组的志愿者开始带领同学们感受现代舞的独特魅力。现代舞摆脱了古典芭蕾舞过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感。我院双胞胎志愿者王重阳和王伯阳一人带一个队伍进行分班教学,其他志愿者则实行“小班制”模式教学。复杂的舞蹈动作丝毫没有难住这些聪明好学的小可爱们,他们积极配合志愿者的讲解,先从肢体分解练习再到连贯练习,最后再合上音乐,两种教学模式都取得了非常好的成果。

【温馨时刻】天气虽冷,但志愿者们的心是温暖的。一些性格内向的学生没有参加舞蹈学习,在台下默默的看着。暖心志愿者蔡梦圆看到了这一幕,走上前和这些姑娘们谈心聊天,并为她们哼唱旋律优美的歌曲,渐渐地,这几个学生露出了纯真的笑容,开始敞开心扉和志愿者交谈。

距2018年结束仅剩不到两个月,我们和新疆班的孩子们因为音乐而相遇相知,每次来到东湖中学都能看孩子们的点滴进步。积土成山,积水成渊,每一个阶段的点滴进步,都是一次成长。这个冬季,音舞院青协的每一位志愿者将会继续坚持、以饱满的热情投入到“伴飞计划”中,和东湖中学的孩子们一起成长进步。



图片来源:中南民族大学音舞院青协

文字来源:中南民族大学音舞院青协

2018年11月11日星期日