首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
民族学与社会学学院关于做好2021届本科生毕业实习工作的通知

为全面贯彻《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》精神,落实学校《关于做好2021届本科生毕业实习工作的通知》,结合当前疫情防控工作的同时,加强大学生实践能力、创新精神和社会责任感的培养,现将2021届本科生毕业实习工作通知如下:

一、成立毕业实习工作领导小组

组长:李利

组员:方清云、卢飞、刘宏宇、秦熠、李雪婷、张舒、毛智灵

二、实习平台

毕业实习统一使用“校友邦”实习实践平台进行管理,访问网址www.xybsyw.com,或下载手机APPhttp://www.xybsyw.com/app/appDown.xhtml)使用,电脑端和APP端账号通用。指导老师用户名为工号,密码可以通过手机短信方式找回;学生可以通过手机号注册。

三、实习时间

2021届毕业实习时间为2020119-202151日,请各专业学生在此时间段内完成培养方案要求的实习周数。

四、加强实习安全管控

疫情防控期间,一般不安排市外集中实习。安排市内集中实习的,经校疫情防控工作领导小组批准后方可进行。要通过多种方式,对实习学生加强健康教育,开展疫情监测,协同实习基地共同做好学生的安全防护。加强与实习带队人员的沟通,密切关注学生的身体健康状况。对经学院批准离校自主实习的学生,要及时与其家长沟通联络,利用校友邦平台打卡、QQ群等实时掌握其工作动态。疫情中高风险地区的实习须调整实习地点或暂缓进行。

五、实习过程管理和考核

实现学生毕业实习全过程的跟踪和管理;发挥学生主动性,完善实习考核机制。

1.实习计划及考核规则由各专业毕业实习负责人进入“校友邦平台进行实习设置,学生按照“校友邦”设置的要求完成实习内容。

2.实习报告在平台提交,并全部由老师在平台完成批阅。

3.关于实习鉴定表。(使用校友邦平台的学生的实习鉴定表需加盖实习单位实体章,学生可采取两种方式进行线下盖章:一是将鉴定评价链接发给实习单位负责人,待对方线上填写鉴定内容后,再从平台导出并打印实习鉴定表交由实习单位盖章;二是提前从平台中导出并打印实习鉴定表,交由实习单位负责人手填鉴定内容并盖章。已盖章的实习鉴定表原件扫描后上传平台保存,学生需在实习结束前完成实习鉴定表的盖章工作,盖章原件扫描后上传平台保存。实习结束后,实习鉴定表原件交各专业毕业实习负责人)。

4.总评成绩可以由平时成绩、实习单位成绩、实习报告成绩、实习答辩成绩等部分组成,过程考核成绩占课程考核总成绩的 50%,期末考核(实习报告)成绩占课程考核总成绩的 50%。鼓励考核机制的创新,引导和激发学生的自觉性、积极性和主动性。

六、实习材料提交

1.学生提交材料:

实习结束后每位学生需提交纸质版《实习手册》一份和《中南民族大学实习鉴定表》一式两份,班干收齐后交给指导老师,截止时间为202157日。

《实习手册》由系统生成。实习全部结束后,由学生从平台导出并打印。系统生成的《实习手册》自动包含了封面、实习报告和周日志(未列入的无)。

2.实习负责人提交材料:

以专业为单位的毕业实习材料统一存档要求:

本科毕业实习报告(附件2);

毕业实习成绩登记册(教务师生端打印);

毕业实习手册(按成绩单顺序排列);

毕业实习鉴定表(一式两份,按成绩单顺序排列)。

七、其他说明

1.“校友邦”平台仅为毕业实习的过程管理系统,毕业实习仍需在教务系统中选课。如不进行选课,无法获得毕业实习学分!

2.实习结束之后,毕业实习负责老师需在教务系统(师生端)中录入学生的毕业实习成绩。

3.学生在操作中有问题可咨询在线客服系统(APP端和网页端都有),或者直接拨打“校友邦”客服电话:057982722068

附件1.“校友邦大学生实习实践管理平台”使用说明.doc

附件2.本科毕业实习报告.doc

附件3.实习实践教学情况汇总表.xls

附件4.中南民族大学关于做好2021届本科生毕业实习工作的通知.doc




民族学与社会学学院

20201027