首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
我院承办新时代巴蔓子精神传承暨利川市传统文化保护传承学术研讨会

1219日,由中南民族大学和中国民族史学会、利川市人民政府联合主办,我院和利川市档案馆承办的新时代巴蔓子精神传承暨利川市传统文化保护传承学术研讨会在校学术交流中心举行。来自中国社科院、武汉大学、华中师范大学、湖北省社科院、中央民族大学、云南大学、湖北大学、华中农业大学、湖南师范大学、西南大学、吉首大学、湖北民族大学、长江师范学院以及学校相关专家,恩施州档案馆(史志研究中心)、利川市融媒体中心、利川市文联、利川市作协相关负责人和民俗专家60余人参加了此次会议。

研讨会开幕式于19日上午在学术交流中心三楼第三会议室举行。中共利川市委常委、市委统战部部长刘勇,中国民族史学会常务副会长兼秘书长刘正寅教授,副校长段超教授及相关负责人出席了开幕式。开幕式由利川市副市长周毅主持。

段超教授表示,巴蔓子的忠诚、忠义、忠信、忠勇精神是中华优秀传统文化的重要内容,是今天荆楚大地和巴渝之乡文化建设、社会治理和旅游开发的重要资源,开展本次学术研讨会既是对习近平总书记指示的贯彻执行,也是共谋促进利川市传统文化发展之道的合作交流。他表达了中南民族大学与利川市共同助力巴蔓子精神传承和利川市传统文化发展的合作愿望。刘勇部长介绍了利川市文化旅游和扶贫脱贫的基本情况。她表示,为推动利川高质量发展,必须从促进传统文化发展、增强传统文化品牌力量和促进新时代巴蔓子精神传承着手。她提出与中南民族大学合作的愿望,促进产学研用深度融合,更好地推动利川市的发展。刘正寅教授表示巴蔓子精神是优秀的传统文化,不仅具有学术价值,还具有现实意义。弘扬和传承巴蔓子精神,有助于更好地完善中国特色民族史学科体系,推动和服务新时代中国特色社会主义建设。李然教授向大会汇报巴蔓子研究课题的成果。

开幕式结束后,参会人员分为两组对巴蔓子精神和历史文化资源的挖掘整理、在新时代如何弘扬和传承利用巴蔓子精神以及推动利川市传统文化保护传承的方法等方面进行了讨论。

闭幕式上,学院副院长李利、李然教授代表各组向大会汇报了小组讨论情况。会后,学校还与利川市人民政府签订协议,共建巴蔓子暨利川优秀传统文化研究院。

/黄思洁 文彬琪 王可