首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
党建 科普 社区服务三融合——博物馆党支部和行政党支部联合开展11月主题党日活动

1127日上午,博物馆党支部、行政党支部与洪山区洪山街林屿岸春天社区党支部以及洪山区科经局,在洪山区洪山街林屿岸春天社区,为社区居民开展了一场科普惠民活动。

点击查看原图

上午9时许,扎染手工课堂正式开始。博物馆聘请的扎染老师郑梦琳向社区授课,她向居民介绍扎染的历史和基本方法,并请志愿者展示了扎染作品,社区居民兴致高涨,认真听郑老师讲授并迫不及待地动手制作。在老师的指导下,社区居民分别折出了风琴折、塔扎、云染等多种染前样式。由于现场场地有限,人数较多,很多居民第一次接触扎染,特别兴奋,党员同志帮忙维持秩序,分发材料,并协助煮染区打水、烧水和准备染料,帮助居民脱浆、染色和冲洗,在指导老师以及党员同志的共同协助下,居民亲手制作的一块块花纹各异的扎染方巾新鲜出炉,赞叹声不绝于耳。最后,郑老师将她亲手制作的“水纹”扎染作品赠与社区工作人员,寓意“鱼水情谊深”。大家欢呼起来,现场气氛达到高潮。

      下沉社区心系社区,科普惠民心系百姓,扎染进社区活动既是博物馆非遗传承的一项特色活动,也是博物馆党支部和行政党支部主题党日的一项实践活动,党员下沉基层,与社区科普共建,是党建与业务融合的实践探索。 (文/刘婷)