首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
学院专题部署落实学生防诈骗工作

为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,落实我校深化防范电信网络诈骗工作的任务部署。4月25日下午,学院召开防电诈工作推进会议暨防电诈宣讲团成立动员会。学院党委副书记黄承权,团委书记阿拉木斯江·喀迪尔,各年级辅导员、团委学生会负责人和宣讲团主要成员参加会议。

黄承权副书记传达学习了习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,介绍了近期电信诈骗严峻形势和学校防电信诈骗工作要求,部署了下阶段防电诈重点工作。就继续推进防范电信诈骗工作提出了三点要求:一是提高站位,加强宣传教育。成立防电诈宣讲团,多形式开展防电诈宣传工作;二是持续推进,严格落实“十个必须”;三是以人为本,做好学生回访工作。对受骗学生要及时关注,进行心理疏导,给予生活关怀,杜绝出现次生事故。

4月26日中午,学院组织全体研究生召开防电信网络诈骗专题教育会,集中学习了东湖高新区公安分局关于“防范电信网络诈骗十必须”的相关要求,辅导员龚观结合近期发生的电信诈骗案件,介绍了常见的电信诈骗手段和防范措施。提醒同学们务必树立安全意识,涉及到钱财问题须小心谨慎,切实做到不信、不理、不转账。

学院党委书记李从浩从思想上高度重视,实践上高度警惕,处理上高度理智三个方面,结合电信网络诈骗实际案例生动形象的讲述了电信网络诈骗的严峻性和复杂性。要求同学们面对信息要警惕,要以常识心态判断和处理各种情况,发现异常及时向学院反映,防止落入“信息黑箱”和诈骗圈套,保护好个人生命财产安全。

会后,防电诈宣讲团成员引导同学们签署《防范电信网络诈骗告知书》,并下载安装“国家反诈中心APP”等防诈骗软件和反诈宣传小程序,表示在日常生活中会增强安全意识、提高反诈能力,保证自身财产人身安全,同时也会提醒周围的家人、朋友、同学防范电信诈骗。(/王亚辉,龚观,摄影/黄峪栩)