首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
博物馆讲解大赛之“片语千年”决赛圆满落幕

(本站讯:文字|陈宇涵  摄影|邓诗)526日上午,我院“片语千年”博物馆讲解大赛决赛在我校民族学博物馆举行。我院党委副书记王琼、文物与博物馆学专业教师高晶、民族学博物馆展览部主任林毅红担任本次大赛的评委,并且与参赛同学和观众们一起品味历史,了解文物背后的故事。

经过初赛选拔,进入博物馆讲解大赛决赛共有16名同学,决赛形式是有史以来第一次由讲解PPT改成在民族学博物馆展厅进行实地讲解。在第一展厅中,第一位同学王琦讲解铜鼓,她对文物的内涵进行深入挖掘,其语言利落、思维清晰、结构明了。第二位同学郭修齐介绍了蒙古族的马头琴背后的故事以及马头琴的制作工艺和构造。钟路琼同学则结合自己家乡的风俗对畲族祖图进行讲解,并深化畲族祖图的内涵,讲解结束后,老师也向她询问了一些关于她家乡当地的风俗习惯。

第二展厅中,有四位同学选择讲解土家族织锦——西兰卡普,这四位同学分别是马敏、谭涵、于红鹂和林佳鑫。她们从织锦的起源、做法、用途以及种类对织锦做了全方位的介绍,其中四位同学都提到了一个关于“西兰卡普”的凄美的民间传说。四位同学的讲解风格各有千秋,或平静地叙述那一段过往,或抑扬顿挫地介绍这一件文物。此外,介绍溪州铜柱的沈克底、三滴水床的金姗、虎钮錞于的张静、土家族的火塘的杨梦圆,也从各方面介绍土家族的文化,向评委和同学们展现自己独特的风采。

第三展厅中,苏嘉利同学的毛南族斗笠讲解里,对于斗笠内部花纹图样的介绍非常详细而周密。而夏泉在介绍黎族漆器时,以黎语开场,其形式的创新得到了老师的认可。介绍水族马尾绣背带的汪亚林同学和在第五展厅中讲解丹寨苗族百鸟衣的闻欣雨同学,她们从容的台风、标准的普通话、抑扬顿挫的语调、引人入胜的内容都让同学和老师对其印象深刻。在第六展厅中,万丽君同学就苗族迁徙图作了一番讲解,其内容也十分丰富。

选手讲解完毕后,老师们对此次决赛进行了总结。林毅红老师提到“讲解的稿子内容是一切的根本,对于文物要自己去理解透彻、深刻挖掘。并且强调,如果真的想要往博物馆讲解员发展,大家还需要多积累、多练习,深厚自己的底蕴。高晶作为文博专业课老师,则向各位同学对于文博的热爱表示感谢。王琼书记则提到,“我们举办这次比赛,是响应习书记的号召,把中华五千年传统文化介绍别人的第一步。民族学博物馆是我们学校向外校宣传的名片,需要大家的共同努力建设。”

最后,评委老师们根据评分结果公布决赛名次并颁奖。其中,一等奖是文传院16级广告学的汪亚林;二等奖是外语学院17级翻译专业的闻欣雨、民族学与社会学学院16级文物与博物馆学的王琦;三等奖是民族学与社会学学院16级文物与博物馆学的于红鹂、谭涵和法学院16级政治学与行政学的钟路琼。

至此,本次“片语千年”博物馆讲解大赛决赛圆满结束。