首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
感受文物 触摸历史——我院“片语千年”博物馆讲解大赛顺利开展

 

(本站讯:文字记者/李文静田赟摄影记者/孙瑶李文静)512日晚由我院主办、民族学博物馆合作参办的“片语千年”博物馆讲解大赛初赛在我院八角楼和西楼201会议室两个地点拉开序幕。本次比赛邀请到了民族学博物馆金牌讲解员黄静、王文媛,玉林市博物馆志愿讲解员陈奕妍,武汉市科普讲解大赛二等奖获得者黄丽婷,2014级文博专业优秀毕业生李航,民族学与社会学学院学生会主席陈博,法学院学生会主席梁日桢以及往年博物馆讲解大赛获奖得者邓皓凡、姜腾达、陆宁远等人担任此次比赛两个场地的评委,本次大赛旨在选拔出优秀的博物馆讲解员,更好的为广大同学服务,让更多同学了解文物,提高同学们保护文物的意识。

 

“无规矩不成方圆”,一开始,主持人旦增曲杰便向大家讲述了此次大赛的评分规则。大赛由选手依次上台讲解,讲解完毕后由评委根据选手讲解的内容及表现进行现场打分。介绍完规则后,比赛正式开始。按照抽签顺序,来自民社学院以及文传学院的14位参赛选手依次开始讲解。选手们在规定的5分钟内,利用精致别样PPT和独具特色的讲解词,为观众及评委们呈现了吴王光鉴、战国彩绘凤鸟纹漆圆奁、曾侯乙编钟、葡萄花鸟纹银香囊等,共14件文物及其背后的故事。这些文物或精美绝伦、或朴实大气,同学们抑扬顿挫地讲述着尘封于其中的往事。在讲解过程中,评委依次对选手进行点评,指出她们还存在哪些问题,告诫大家及时注意并改正。接着,主持人宣布了14位选手的最终得分,并说明进入决赛的名单将在下周一公布。

 

另外在我院八角楼比赛的20选手分别分成四个组进行,参赛选手自选题材进行五分钟讲解展示。现场,来自各学院的选手们配合着自己制作的PPT,生动形象地为大家讲解文物背后的历史文化故事,将现场的观众带入历史的长河中,现场营造了浓厚的历史文化氛围。四个组比赛讲解结束后,由评委们进行点评,点评的过程中,评委们向选手提出了一些注意事项和建议,例如讲解员的语速该如何把握,参赛的服装应该注重哪些问题,讲解如何吸引观众等等。

评委点评结束后,黄静为这场赛事进行了赛后总结。她根据自己的讲解经验告诫大家在讲解文物时需要注意以下几个问题:讲解词记忆要熟悉、讲解动作要到位、要突出讲,不要太依赖PPT、讲解词不要出现太多语气词、服装仪容要干练、要与评委观众进行衍生交流,保持微笑。并用“笑脸墙”的例子为大家进行了现场讲解示范。特别强调:“无论结果如何,希望大家记住,经验最重要。”接着,邓皓凡对讲解词准备方面进行了补充,为大家上了一堂令人受益良多的讲解辅导课。

   比赛结束后,民族学博物馆金牌讲解员王文媛为在场的各位选手作文物讲解展示,让参赛选手对讲解员的工作有了更深一步的了解。至此,本次博物馆讲解初赛落下帷幕。