首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
让未来到来,让改变发生------我院“学长开讲”第五期顺利举办

(本站讯:文字/陈宇涵 摄影/秦雅欣)“你不应该一直想着未来要做什么,你应该思考你现在做什么才能到达你想要的未来。”5月2日晚,我院“学长开讲”第五期在润良报告厅顺利举行。马云基金会乡村教师项目经理、“玩益儿”APP创立者、2009年至今累计志愿服务时数超过2500小时的我院优秀毕业生葛上卿应邀进行主题演讲与分享。我院党委副书记王琼、分团委书记金瑶应邀出席,各学院学生也参加了此次活动。

 

讲座伊始,葛上卿以两张图片,即乡村教师交流会的舞台图和出行随身带的物品图来介绍他目前的生活状态。在这一过程中,葛上卿以幽默且真诚的语言向大家介绍了乡村教师的情况和“公益”的情况。认知生命,坚持理想,面对生活,他带着感悟和大家一起分享了他的大学时光。

首先,葛上卿与大家分享了三个词语。第一个词语是“迷茫”。年轻的我们总是想要太多,却能力不足、坚持不够。他讲述了大一时曾为了“成为民大最厉害的人而拼命努力过的事件,比如参加学生组织、熬夜写文件、为了学本事而读书等等。第二个词是“可能”。他讲述了他大二在中南民族大学青年志愿者协会遇到的困难与挑战,并指出,你若有勇气舍弃一些东西,就要更加坚定的追求你要的未来。在他大三担任中南民族大学学生会主席时,他做的更多的是优化组织的内部结构和创新工作方向等方面的工作,比如在生活与权益保障方面,他可谓是“民大第一人”。他曾为了学生工作而奋不顾身,再苦再累也始终坚持了下来,他说:“因为最值得追求的,是每一段经历后面带给内心的平和与能力。”第三个词语是“选择”。在为家人着想和公益事业共同的影响下,葛上卿选择在本校从经济学院保研到民族学与社会学学院。但因不愿要一眼望到底的生活,他最终选择打破自己,走出舒适圈,“蹂躏”重生。在只给自己一次机会,高强度的逼迫自己学习的状态下,终于考上了香港大学。

接着,主持人杨欣妍对葛上卿进行了面对面访谈。当被问到如何看待平凡时,他说青春里印象最深的都是小事,过往的经历铸成了现在的自己。提及社会工作专业的发展前景,他认为这是一个新兴的产业,一切都是新的,一切都等着大家去创造,与一些已经发展成熟且定型的产业有很大不同。谈到如何坚持做公益的初心时,他觉得公益并不是伟大且无私的,公益也有着复杂的金钱关系,但因为热爱,所以始终保持着一颗赤子之心。

随后,葛上卿学长与现场的同学进行互动,同学们都踊跃提问,气氛非常活跃。他强调做公益,需要“热泪盈眶”的同时,不能沉溺于受助方的正向反馈,也要正确处理负面反馈。他希望同学们做一个能影响别人的人,大家一起进步。同时他也说到,空想无用,有时间胡思乱想不如做好当下。

“大学是人生中最后一次试错零成本的时光。”最后,葛上卿建议大家多去尝试人生的多种可能,多去与人交流、倾诉。在同学们受益匪浅的体验中,此次“学长开讲”圆满结束。